Русскоязычных украинцев пытаются превратить в людей, забывших родной язык

В период между двумя мировыми войнами в Румынии был расхожим статус «румын, забывший свой родной язык». Так во время правления Антонеску называли представителей нацменьшинств, чтобы навязывать им румынский, лишая их языка.

В отношении русскоязычных украинцев Киев сейчас проводит такую же политику. Большая часть населения Украины вдруг превратилась в украинцев, забывших родной язык. Естественно, по государственной идеологии забыли они его из-за притеснений и угнетений сначала со стороны царского режима, а потом и большевистского.

Таким мнением со своими читателями поделился украинский журналист Вячеслав Чечило, подчеркнув, что украинская власть проводит крайне опасную языковую политику, особенной если учесть, что Украина вроде бы идёт по пути евроинтеграции. В попытке украинизировать всё и вся власть доходит до абсурда. В коренные украинцы уже записали одесситов или жителей Черкасс, у которых из украинского – от силы фамилия, а на «мове» никто никогда говорить не умел. По крайней мере последние несколько поколений.

Журналист иронично отметил, что украинский, к счастью, не так сложен для изучения, как тот же румынский, к примеру. Но прецедент может иметь крайне негативные последствия. И очень опасные. Ведь если процесс евроинтеграции Украины будет продвигаться в том же направлении, что и сейчас, очень скоро всех украинцев начнут называть «поляками, забывшими свой язык». А вот это уже будет болезненный удар по национальному самосознанию.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский