Русскую речь не искоренить: украинцы отказываются говорить на родном языке

Украинский политолог Андрей Головачев объяснил, почему принятие нового закона о языке в Незалежной бессмысленно и даже опасно.

По словам политолога, украинский язык и так является государственным, без нового закона. Именно его используют во всех официальных учреждениях, заполняют на нем документы и так далее. При этом, несмотря на все старания Киева, доминирующим языком на Украине по-прежнему остается русский. Как подчеркивает Головачев, контролировать это власти не могут, как бы ни старались, так как люди сами, естественным образом выбирают, на каком языке им удобнее общаться.

Он отмечает, что даже школьники 11-12 лет, которые выросли в постмайданную эпоху, все равно чаще разговаривают именно на русском, а это означает, что все попытки властей насильно заставить граждан общаться исключительно на украинском — провалились. Причем такая ситуация складывается во всей центральной и восточной Украине.

Источник фото: ukraina.ru

Тем не менее, Киев не теряет надежды силой заставить людей переходить на официальный язык страны, и новый закон должен стать одним из рычагов влияния в этой борьбе. По словам политолога, для многих представителей государственной власти и просто «патриотов» заставить всех пользоваться исключительно украинским языком —  вопрос принципа.

Противоположную ситуацию они считают неправильной и даже опасной. Именно из-за этого, отмечает эксперт, исходят массовые запреты и указания использовать украинский на радио, на телевидении, в школах, в магазинах и кафе. Однако, как считает политолог, в общественных сферах люди сами должны решать, на каком языке им удобнее общаться, без всякого принуждения со стороны государства.

Как подчеркивает Андрей Головачев, ни одна страна так и не смогла решить языковые проблемы насильными, силовыми методами. Украинский язык, безусловно, необходимо развивать, считает эксперт. Однако делать это нужно в процессе развития всей украинской культуры. Но это можно реализовать только в условиях сильной экономики, а с этим у Незалежной сейчас как раз проблемы. Поэтому неудивительно, что Киев действует именно принудительными методами в данном вопросе. Но власти Украины забывают, что подобные меры могут иметь опасные последствия для страны.