Рыболовная отрасль Латвии до сих пор не может оправиться после развала СССР

Кризис рыбного промысла в Латвии усугублен современными экономическими реалиями, санкциями и засильем норвежского рыбпродукта. Журналист издания rubaltic Александр Филей рассмотрел причины упадка рыболовецких хозяйств Латвии.

После так называемого самоопределения советских республик в начале 90-х годов, производственный вылов в Латвии существенно снизился, что было обусловлено сужением акватории и тяжелым экономическим положением страны. В советский период латвийское побережье было заполнено рыбными складами, специализированными рефрижераторами, в море стояли многочисленные траулеры. Сейчас от всего перечисленного почти ничего не осталось. Редкие рынки и полузакрытые цеха, производящие шпроты и консервы – вот и весь рыбпром Латвии.

В свое время, Латвийская ССР осуществляла экспорт рыбы и консервов во все республики СССР, на Кубу, Вьетнам, в страны СЭВ. Осваивались новые водные ресурсы, функционировала сеть рыбопитомников. Так, один из крупнейших питомников в Прибалтийских странах – Плявиньский (Плявиньская ГЭС) разводил мальков леща, судака и сырти. При межхозяйственных рыбоводческих предприятиях также создавались рыбопитомники.

Источник фото: regnum.ru

Правда, в начале сложных 1990-х годов, основные достижения рыбоводства были утрачены в угоду новой экономической инфраструктуре под давлением агрессивного национального «самосознания». Совет экономической взаимопомощи перестал существовать, а соответственно и импортировать рыбную продукцию.

Современная экономика Латвийских властей сейчас добивает ту рыбную отрасль, которая еще осталась целой. Существует две причины, обуславливающие окончательный кризис рыбной промышленности. Первая – это система обязательного квотирования Евросоюза. Благодаря этой системе местная рыба на рынках вытесняется норвежской. Лосось из Норвегии отличается ярко красным цветом мяса, а Латвийский светлее и дороже. Вторая причина возникла в результате присоединения Латвии к европейским санкциям, введенным против России. Российские ответные санкции ударили по агропромышленному комплексу всех стран ЕС. Теперь известные консервные шпроты из Латвии отсутствуют на рынках России, а «братские» европейские страны на спешат покупать у латвийских предпринимателей, произведенный ими рыбный продукт. По мнению руководителя рыбоперерабатывающей отрасли Латвии Арнольда Бабриса, возвращение латвийских продуктов на российские рынки будет практически невозможным, ввиду того, что магазины РФ уже наполнены продуктами местного производителя.


Источник заглавной фотографии: if24.ru