Рынок продажи золота во всем мире превратился в непредсказуемую рулетку

В течение последних недель в США и отдельных странах Евросоюза наблюдается явный всплеск сделок по покупке золотых и серебряных слитков и монет. Таким образом государства пытаются защитить свои активы от падения мировых цен на акции.

Это хороший шанс для крупнейших европейских заводов по переработке золота увеличить свою прибыль. Однако почти везде действует жесткий карантин. И работать в этих условиях весьма проблематично.

Тоже самое касается и таких производителей слиткового золота, как Valcambi, Pamp и Argor-Heraeus. Они располагаются в швейцарском кантоне Тичино, где рукой подать до границы с северной Италией. А это сегодня – главный очаг распространения коронавируса.

Недавно местные власти потребовали остановить все производство. И примерно в это же время золота достигла максимума последних семи лет, превысив планку в 1700 долларов США (1650 швейцарских франков) за тройскую унцию.

Вслед за покупательской «лихорадкой» Европу охватил бум продаж. Многие инвесторы начали сбрасывать золото, чтобы получить наличную ликвидность. Цена золота сразу упала до чуть более полутора тысяч долларов.

Подавляющее число продаж происходило во фьючерсах на золото или других биржевых фондах, обеспеченных металлом. Одновременно заметно вырос спрос на физические золотые слитки.

Ритейлеры с беспокойством отметили дефицит слитков и очевидную задержку с отгрузкой заказов. Вокруг пандемия, карантин, закрытые границы. Выстроенная десятилетиями логистика оказалась разрушенной в считанные недели.

В целом, как отмечают специалисты, спрос на золото в пять раз превышает нормальную дневную норму. Причина понятна. Власти стран пытаются противостоять коронавирусу. И эта «зараза» оказалась большим сюрпризом для всех, в то числе, для ритейлеров.

Роб Холлидей-Стейн, основатель и управляющий директор британской компании BullionbyPost из Бирмингема, продающей золото в слитках, заявил, что они даже не успевают хранить золото, сразу его продают. Бизнесмен назвал ситуацию беспрецедентной и похожей на продажу туалетной бумаги.

Однако продавцы отмечают, что золото на рынке для продажи становится найти все труднее, а рынок превращается в непредсказуемую рулетку.

Источник заглавной фотографии: news.myseldon.com

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов