РЖД и власти Кузбасса договорились о долгосрочном сотрудничестве в области транспортировки угля

Руководство компании «Российские железные дороги» подписало соглашение с правительством Кузбасса о взаимодействии в период с 2019 по 2035 годы. Предполагается, что в рамках соглашения РЖД подготовит необходимую инфраструктуру для того, чтобы помочь угольным предприятиям Кузбасса и властям региона увеличить перевозку производимой в области продукции.

Кузбасс постоянно увеличивает объемы производства, и в первую очередь речь идет о добыче угля. Чтобы закрыть потребности местных промышленников в перевозке продукции, РЖД намерена расширить имеющуюся железнодорожную инфраструктуру. В частности, будут модернизированы ж/д пути в соответствии с соглашением с местными властями, а также с долгосрочной программой развития компании, проектом по развитию Восточного полигона и  генеральной схемой развития сети железных дорог на период с 2020 по 2025 годы.

В то же время сами власти Кузбасса пообещали найти инвесторов, которые финансово будут способствовать развитию и увеличению эффективности работы железнодорожного транспорта.

Источник фото: osinniki.org

Стоит отметить, что все запланированные меры на данный момент действительно крайне необходимы Кузбассу, так как в регионе довольно часто возникают сложности с отгрузкой и перевозкой угля. В частности, иногда для транспортировки твердого топлива порой просто не хватает вагонов. Из-за этого уголь приходится подолгу хранить на складах, однако и их мощностей порой не хватает для всех имеющихся объемов топлива.

Напомним, что еще летом 2018 года стало известно, что правительство Кузбасского региона подписало соглашение с  ОАО «Российские железные дороги» и основными предприятиями региона об инвестициях в размере 2,5 млрд рублей. Кроме того, в 2019 году РЖД планирует вложить в развитие инфраструктуры Западно-Сибирской железной дороги 8,5 млрд руб.

В то же время предполагается, что до конца текущего года кузбасские производители отгрузят более 323 млн тонн грузов, причем 299 млн тонн из них составит именно каменный уголь.