С чем связан массовый побег россиян в Израиль

Количество переезжающих из РФ в Израиль за последний год растет с большой скоростью. Эксперты в беседе с корреспондентами «Газета.Ru» объяснили причины такой тенденции, в частности, в период пандемии коронавируса.

Снижение экономической активности в России, политическая обстановка и многие другие факторы действительно повлияли на отток российских граждан за границу. В том числе в Израиль. По мнению эмигрантов, их умения и навыки будут приносить гораздо больший доход в другой стране.

При этом согласно опросу именно молодежь стремится переехать: в возрасте до 24 лет таких респондентов 53%. В целом среди опрошенных 21% россиян хотели бы жить в другой стране на ПМЖ.

Однако одного желания переехать недостаточно. На деле существует множество серьезных проблем, которые также необходимо решать: от получения визы до вида на жительство. Еще одним важным фактором является отсутствие родных и связей в целом, благодаря которым можно было бы найти работу.

Несмотря на это, за последние несколько лет наблюдается стабильный рост российских граждан, уезжающих из страны. Об этом заявил адвокат в Израиле Алексей Коваленко. Так, в 2017 году количество переехавших в Израиль составило 7,2 тысячи человек. В 2019-м этот показатель увеличился в два раза — до 15,6 тысячи человек.

Ограничения, введенные в рамках борьбы с COVID-19, также не остановили россиян: в 2020 году сменили гражданство и место жительства почти 5 тысяч. Статистика, уточнил адвокат, фиксирует только те случаи, когда российский гражданин получил израильский паспорт.

Главной причиной переезда являются политическая и экономическая обстановка в России, подтвердил глава одной из крупнейших в Израиле русскоязычных адвокатских коллегий Эли Гервиц. В частности это выходцы из стран СНГ.

Примечательно, что рост запросов на получение вида на жительство в Израиле зафиксировали после присоединения крымского полуострова к российской территории. Причем большинство из потенциальных репатриантов — жители Москвы. В целом же рост потенциальных эмигрантов не взрывной, но стабильный, и общая тенденция на переезд формируется из-за экономической обстановки, подтвердил он слова Коваленко.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский