С поставкой российских трамваем City Star в Латвию возникли проблемы

Литовская компания Railvec, которая должна была поставить в страну произведенные в России трамваи марки City Star, была оштрафована на 400 тысяч евро. Как сообщает интернет-портал Gorod.lv, это связано с тем, что фирма нарушила условия контракта и установленные сроки были сорваны.

Напомним, ранее латвийское муниципальное предприятие Daugavpils satiksme через тендер закупило новые четырехосные трамваи серии City Star, производством которых совместно занимаются Тверской вагоностроительный завод и ПК «Транспортные системы».

Общая сумма сделки на тот момент составила 4,093 миллиона евро. Однако теперь Даугавпилс планирует заплатить только 3,6 миллиона евро. Кроме того, перевозчик Daugavpils satiksme намерен удержать с поставщика еще 5%, то есть более 200 тысяч евро, в качестве гарантийной суммы на случай, если понадобятся непредвиденные ремонтные расходы.

Стоит отметить, что в конкурсе на поставку трамваев участвовали две компании. Литовская фирма Railvec предложила организовать поставки российских трамваев, стоимость которых составляла 511 тысяч евро за единицу. В свою очередь, компания SIA «Virtus SV» готова была привезти белорусские трамваи, которые производит завода «Белкоммунмаш», стоимостью 260 тысяч евро за единицу. Несмотря на существенную разницу в цене, победу в конкурсе одержала Railvec.

В соответствии с договором, предполагалось, что компания-посредник обеспечит доставку, прохождение таможенных процедур и исполнение гарантийных условий, за что получит 15% от общей суммы контракта, то есть 614 040 евро. Остальные 85% должен получить российский производитель ПК «Транспортные системы».

Первые четыре трамвая были поставлены в Даугавпилс в установленный срок, и в конце января 2020 года они уже вышли на линию. Еще две машины уже пришли в Латвию, но их еще нужно распаковать и провести обкатку. Кроме того, оставшиеся два трамвая не доставлены в Даугавпилс, так как необходимая для них документация еще не переведена на латышский язык.

Отметим, что власти Латвии неоднозначно отреагировали на решение Даугавпилса приобрести трамваи, произведенные в России. В частности, это связано с тем, что деньги на покупку общественного транспорта были получены из бюджета ЕС.

Негативно оценили эту покупку Министерство обороны Латвии, Полиция безопасности, отдельные политики и чиновники и даже латвийский МИД. Тем не менее, городская дума Даугавпилса провела тщательную проверку, и в конце июня 2019 года объявила, что покупка трамваев у ПК «Транспортные системы» не нарушает никаких правил, так как предприятие не входит в санкционный список Евросоюза. В итоге Рига вынуждена была согласиться с этим решением.

Источник заглавной фотографии: bb.lv

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю