Садоводы России просят ужесточить контроль над ввозом яблок из Белоруссии

С 12 апреля 2019 года Россельхознадзор запретил ввоз белорусских яблок на территорию России. Причиной этому стало подозрение, что экспортеры завозят в РФ реэкспортную продукцию из стран, попавших под ответные российские санкции. И вот, 24 июня, запрет был снят. Однако отечественные специалисты и крупные производителей фруктов просят правительство ужесточить контроль над ввозимыми в страну яблоками из Белоруссии (и других стран).

Лишь два весенних месяца в году – апреле и мае, в России ощущается некоторый дефицит яблок, все остальное время населению с избытком хватает местной продукции, и тех фруктов, что мы импортируем из других стран. Однако к белорусским яблокам имеется ряд вопросов.

И дело тут не в том, что отечественные производители опасаются того, что продукция из Белоруссии повлияет на внутренние цены, нет, доля яблок оттуда не очень высока. Все дело в том, что яблоки из соседнего государства считаются сейчас потенциально опасными. Многие экспортеры подделывают маркировку и документы на ввозимую продукцию, и никакой достоверной информации о том, в каких условиях выращивались фрукты, нет.

Источник фото: politico.eu

Но самая главная проблема с перенасыщением рынка яблоками – это отсутствие в России необходимого количества мощностей для их хранения. По заявлению Игоря Муханина – главы Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала, «сейчас в стране имеется лишь 36% от необходимого количества хранилищ для фруктов и ягод».

Для ускоренной постройки новых хранилищ для фруктов, Муханин предложил кардинальный метод: на ближайшие три осенних месяца закрыть полностью рынок фруктов, «чтобы не отвлекаться».

При этом по его же словам, каждый год яблоки выращиваются на 16 тысячах гектарах плодовых садов, с которых собирают до 200 тысяч тонн продукции. Для потребностей России этого вполне достаточно.

Его коллега, глава крупнейшей кубанской яблочной компании Олег Рьянов предложил свое решение: ввести контроль над белорусскими яблоками (и всеми другими, что ввозятся в России из-за рубежа) по методу: «место произрастания – производство – применяемые препараты». «Такой метод используется в США и других странах», — отметил эксперт.