Самое глубокое озеро Украины резко обмелело

Украинское озеро Свитязь, которое входит в систему Шацких озер, начало стремительно мелеть. По традиции этот водоем, который славится целительной минеральной водой и живописными окрестностями, привлекает множество туристов. Однако скоро визитерам смотреть будет просто не на что. При этом, как утверждают эксперты, причиной обмеления озера является не только засушливое лето.

Если раньше Свитязь был одним из самых глубоких озер Украины, то сейчас вода ушла от берегов на несколько метров, а по периметру водоема даже появились песчаные острова. Только за нынешний год уровень воды здесь упал сразу на 53 сантиметра от привычной нормы. Стоит отметить, что похожая ситуация складывается и с другими водоемами, которые входят в систему Шацкого поозерья.

Одна из причин обмеления Свитязя, считают специалисты, связана со сломанным шлюзом, который давно требует ремонта. Дело в том, что через специальный канал вода из этого озера уходит в соседний водоем — Луки-Перемут. Объемы оттока воды раньше регулировались с помощью шлюза, который был построен еще в 60-е годы прошлого века. Однако сейчас этот механизм практически пришел в негодность, и единственной преградой для воды теперь стали мешки с песком.

Источник фотографии: navolne.life

Украинские власти обещали отремонтировать шлюз еще летом, однако дело с мертвой точки пока так и не сдвинулось. Более того, скоро наступят холода, так что проводить ремонтные работы будет крайне проблематично, так что их, скорее всего, опять перенесут на следующий год.

В свою очередь доктор экономических наук, преподаватель Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки Анатолий Шворак считает, что один только ремонт шлюза не поможет исправить ситуацию. По его мнению, чтобы спасти Свитязь от обмеления нужно использовать сразу комплекс мер, касающихся водных, земельных и лесных ресурсов.

Интересно, что какое-то время назад на Украине обвиняли в обмелении Шацких озер соседнюю Белоруссию. Еще в 2015 году доктор биологических наук Владимир Щербак заявлял, что виной всему — работы, проводимые на Хотиславском карьере в РБ.

Однако сейчас экологи признают, что Республика Беларусь тут совсем ни при чем, и разработка их карьера не влияет на уровень воды в Свитязе. Тем более, что сами белорусские водоемы, расположенные возле Хотиславского карьера, находятся в нормальном состоянии и не высыхают.

Зато обмелению способствует массовая вырубка леса в Шацком районе, а также в соседнем Ратновском районе. Формально вырубать деревья Шацком национальном природном парке нельзя, однако этот запрет регулярно нарушают.

Сейчас жители Украины серьезно обеспокоены обмелением Свитязя. Недавно на сайте президента Незалежной даже была опубликована петиция, в которой авторы призывают руководство страны в срочном порядке обратить внимание на проблему Шацких озер. Стоит отметить, что данная петиция является одной из самых популярных на сайте и набирает все больше подписей украинцев.

Источник заглавной фотографии: wikipedia.org