Санкции надоели: поляки захотели наладить утерянные контакты с Россией

Польские предприниматели оказались крайне недовольны тем, как в настоящий момент складывается сотрудничество Польши и России. Дело в том, что торговый дисбаланс между сторонами постепенно возрастает, и совершенно не в пользу Варшавы.

Согласно официальным данным, в 2018 году Польша импортировала из России товаров на общую сумму более 15 млрд долларов. Данная цифра почти на 50% превысила показатели 2017 года. В то же время экспорт польских товаров в РФ увеличился всего на 5% и составил 4,6 млрд долларов. Такой значительный разрыв категорически не устраивает польских предпринимателей.

Впрочем, в отличие от политиков, бизнесмены не хотят разрывать сотрудничество с Россией. Как раз наоборот, они требуют от властей Польши, чтобы те создали все условия для максимально широкого взаимодействия с РФ, так как это огромный и очень перспективный для них рынок сбыта.

Источник фото: rbk.ru

Однако Варшава укреплять экономическое сотрудничество с Москвой не торопится, и главная причина этому — напряженные политические отношения между странами, а также западные санкции, которые страна поддерживает наряду с остальными государствами Евросоюза. Как известно, именно в ответ на эти санкции Россия установила заградительные ограничения, которые не позволяют теперь значительной части польских товаров оказаться на российских прилавках.

В то же время, сама РФ продолжает беспрепятственно поставлять свои товары в Польшу, что и обеспечивает столь колоссальный разрыв в уровнях товарооборота. Так, согласно данным макроэкономической статистики, среди торговых партнеров Варшавы Москва по объему импорта занимает уже третье место — на ее долю приходится около 7% поставляемых товаров от общего числа, а вот по объему экспорта она только на седьмом месте с долей в 7%.

Даже Всемирный банк признает, что к санкциям Россия приспособилась куда лучше, чем Польша. Как считает эксперт Warsaw Enterpise Institute Марек Буджиш, в настоящий момент только польские власти могут исправить нынешнюю ситуацию, все-таки наладив отношения с Москвой.