Санкции Запада против российского завода «Звезда» ударили по Латвии

Латвийская компания Pasažieru vilciens заявила о том, что планирует выпускать составы, оснащенные российскими двигателями, только в часы-пик или в качестве запасных вариантов, чтобы дольше их сберечь. Как сообщает издание Sputnik, это связано с тем, что из-за санкций Латвия теперь просто не может приобрести запчасти для моторов.

Отмечается, что на данный момент в парке компании Pasažieru vilciens числится 22 поезда, при этом на семь из них установлены двигатели, выпущенные российским заводом «Звезда». Ранее, в марте 2019 года, Соединенные Штаты наложили санкции на данное предприятие и всю его продукцию, так что Латвия, как и все страны Запада, теперь не может сотрудничать с заводом из РФ.

Для Риги сложившаяся ситуация может обернуться рядом проблем. По мнению экспертов, уже в ближайшее время составы перевозчика Pasažieru vilciens потребуют ремонта, но заменить изношенные детали будет просто нечем, так как установленные в локомотивах типа DR1A дизельные двигатели изготавливает только завод «Звезда».

Стоит отметить, что уже в конце января один из таких поездов не смог отправиться по своему маршруту Лудза — Зилупе именно из-за поломки, так что перевозчику пришлось просто отменить рейс.

В связи со сложившейся ситуацией в компании Pasažieru vilciens приняли решение по возможности реже использовать такие поезда. В то же время руководство предприятия готовит план на случай если поломка все-таки произойдет, и запчастей для ее устранения не будет. Как пообещали в компании, они сделают все возможное для того, чтобы при любых обстоятельствах количество их рейсов не уменьшилось. При этом в Pasažieru vilciens признают, что им придется выпускать на линии менее удобные поезда с меньшим количеством сидячих мест.

На данный момент перевозчик все еще надеется найти завод, который сможет производить необходимые комплектующие для российских двигателей. Тем не менее, руководство компании уже заявило о необходимости как можно быстрее приобрести семь новых дизельных поездов, которые можно будет выпустить на маршруты уже в 2022 году.

Источник заглавной фотографии: sputniknewslv.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю