Санкции Запада заставили белорусский бизнес бегать за Россией

Санкции Запада вынудили Белоруссию более активно выстраивать свои связи с Россией, заявил глава аналитического бюро проекта СОНАР-2050 Иван Лизан в беседе с изданием «Украина.ру».

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ранее сообщил, что приостанавливает финансирование проектов в РБ. Как отметили в ведомстве, финансовая организация пока не планирует осуществлять новые проекты и хочет завершить реализацию уже подписанных инфраструктурных сделок.

Все это вынудило Минск переориентироваться на тесное сотрудничество с Москвой, подчеркнул Лизан. В качестве подтверждения он привел новые кадровые назначения, когда экс-премьер Белоруссии возглавил российский холдинг «Субуглемет» (угольная добыча), а руководитель холдинга «Амкодор» (машиностроение) назначил своего сына директором российской «дочки» данной компании.

Таким образом, мы наблюдаем, как на фоне происходящего белорусский бизнес быстрее выстраивает кооперационные связи с Россией. Безусловно, это происходило и раньше, однако на фоне кризиса интенсивность такой тенденции в разы увеличилась.

Победа президента Белоруссии Александра Лукашенко на выборах 9 августа обострила кризис в стране. По данным ЦИК, его главный оппозиционный оппонент Светлана Тихановская набрала чуть больше 11% голосов избирателей.

Однако общественность в республике выступила против результатов голосования и потребовала отставки белорусского лидера и новых парламентских и президентских выборов. В результате по стране прокатилась волна массовых акций протестов, шествий и пикетов с задержаниями и насилием.

Международное сообщество также отказалось признавать Лукашенко легитимным главой государства и ввело санкции в отношении физических и юридических лиц, причастных к выборному процессу в РБ. В итоге экономика республики сильно пострадала.

Россия, в свою очередь, оказала поддержку Александру Лукашенко. Президент Владимир Путин поздравил своего коллегу с победой на выборах, а также сообщил о готовности Москвы предоставить Минску многомиллиардный кредит на поддержку экономической стабильности в стране.

Однако Светлана Тихановская и ее сторонники призвали белорусов не обольщаться и отказаться от помощи Кремля. По ее словам, деньги на восстановление Белоруссии Россия возьмет из карманов российских налогоплательщиков.

Источник фото: belaruspartisan.by

Автор материала: Антон Громов