Сатановский раскрыл два сценария развития конфликта Еревана с Баку

Россия оказалась перед очень непростым выбором в ситуации с обострением конфликта между Азербайджаном и Арменией. Дальнейший ход эскалации в любом случае будет определять Москва. Ситуация может развиваться по двум сценариям.

Таким мнением поделился известный российский политолог Евгений Сатановский, отметив, что оба сценария, как минимум, не очень удобны для РФ. Москва может принять решения совсем не вмешиваться в разгорающийся с новой силой конфликт, заняв позицию стороннего наблюдателя. Однако в таком случае в эту повестку начнут активно вмешиваться другие игроки со своими интригами и геополитическими пакостями. Единственным плюсом для РФ при выборе такой линии поведения станут сэкономленные силы и ресурсы. Однако неизбежные репутационные потери не стоят такой экономии. В итоге Москва может потерять влияние на всём постсоветском пространстве.

Другой сценарий предполагает активное вмешательство России, которой любыми способами придётся заставить Ереван и Баку сесть за стол переговоров и отказаться от угроз сокрушительных ударов друг по другу. В этом случае и руководство Азербайджана, и политическая верхушка Армении обидятся на Россию, что скажется на дальнейших взаимоотношениях в рамках международных соглашений и союзов. Зато они поймут, что любые безумные шаги могут привести к их уничтожению и начнут искать мирный выход из сложившейся ситуации. Россия испортит отношения с обеими странами, однако убережёт регион о катастрофы.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский