Сбежавший в Прибалтику российский оппозиционер высказался о ситуации в РФ

Российский оппозиционер Даниил Константинов последние пять лет живет в Литве, так как был вынужден уехать из РФ. Международным историко-просветительским правозащитным и благотворительным обществом “Мемориал” он был признан единственным в нашей стране “националистом – политическим заключенным”. В недавнем интервью бывший россиянин рассказал о своей жизни и высказался по поводу происходящего в России. Об этом сообщает Press.lv. 

По словам 36-летнего Константинова, в молодости он стремился примкнуть к какой-либо оппозиционной силе и для этих целей выбрал партию “Справедливая Россия”. Он отмечает, что в тот момент в нее вступало много молодых, энергичных людей, которые хотели изменить жизнь в стране к лучшему, поэтому казалось, что данная партия действительно может стать основой сильной парламентской оппозиции.  

Как отмечает Даниил, уже тогда его смущало, что “Справедливую Россию” возглавляет Сергей Миронов, который является давним другом президента Владимира Путина. Однако активист посчитал, что в случае необходимости, особенно на фоне роста протестов в стране, Миронов все же перейдет на сторону недовольных и, возможно, даже возглавит их. По мнению Константинова, именно так бы и произошло, если бы в конце 2011 года на массовые акции протеста в Москве вышло 500 тысяч протестующих, а не 100 тысяч.  

По словам оппозиционера, именно в 2011 году произошел переломный момент, когда “Справедливая Россия” сохранила и продемонстрировала свою лояльность Кремлю, в то время как сам молодой человек перешел на сторону более радикальных сил и пошел на открытую конфронтацию с властью. В итоге, говорит Константинов, партия превратилась в фиктивную оппозицию в парламенте, а ему самому после уголовного преследования пришлось фактически бежать из России.  

В Литве Даниил получил политическое убежище. По его словам, он быстро интегрировался в местное общество, выучил литовский язык и сдал соответствующий экзамен. Правда, как признает оппозиционер, в новой стране он все равно чаще всего говорит на русском языке, так как это удобно и самим местным жителям. А с теми, кто русского не понимает, можно говорить не только на литовском, но и на английском. Кроме того, родные, друзья, коллеги и соратники Даниила – тоже в основном русские.  

Как считает Константинов, в Прибалтике действительно боятся Россию, но причиной  этого в первую очередь является внешняя политика РФ. Он подчеркивает, что является противником имперского пути России и выступает категорически против воссоздания Советского Союза, который остался в прошлом.  

В то же время, по словам Даниила, даже часть его бывших соратников-оппозиционеров, которые придерживаются националистических идей, считают, что русские – это самый крупный в Европе народ, который был разделен на разные государства. В связи с этим они не только одобряют возвращение Крыма и отсоединение Донбасса, но и хотят, чтобы к России присоединились Белоруссия, часть Украины, Казахстан и даже Прибалтика. Как подчеркивает Константинов, очевидно, что мирным путем это не произойдет, так как ни одна из стран уже не захочет лишиться своего суверенитета. В результате единственный путь для такого воссоединения – силовой.  

По словам оппозиционера, если Россия пойдет на этот шаг, ей придется развязать войну с несколькими соседними государствами, а это может привести к началу масштабной мировой войны с блоком НАТО и его союзниками. Даниил уверен, что выиграть в такой борьбе просто невозможно, а потому и пытаться восстановить СССР таким способом – это практически безумие.  

Константинов считает, что РФ нужно прекратить тратить ресурсы на возрождение империи, и сосредоточиться вместо этого на внутреннем развитии. Он подчеркивает, что крайне важно направить все имеющиеся ресурсы на то, чтобы обустроить саму Россию: построить хорошие дороги, больницы, заводы, школы, повысить уровень зарплат и уровень жизни в целом. Когда все это будет сделано, тогда русские, живущие в других странах, и сами захотят жить в РФ.  

Даниил убежден, что создать процветающую, благоустроенную Россию с богатыми, самодостаточными регионами действительно возможно. Кроме того, он считает крайне важным поддерживать политическую конкуренцию, обеспечить сменяемость власти, ее подотчетность народу. 

Оппозиционер отмечает, что в последнее время в РФ все больше регионов высказывают активное недовольство происходящим в стране. В качестве примера он привел акции протеста в Екатеринбурге и в Шиесе в прошлом году, в Хабаровске в этом году. Помимо этого в Москве и Санкт-Петербурге также всегда сильны оппозиционные настроения, считает Константинов.  

По мнению Даниила, одним из катализаторов роста недовольства в обществе стала эпидемия коронавируса и введенный из-за этого карантин. Многие россияне в этих обстоятельствах остались не только без работы или бизнеса, но и без поддержки со стороны государства. Закономерно начал расти уровень бедности, но власти вместо решения этой проблемы оправдываются тем, что в “лихие 90-е” якобы было еще хуже.  

Однако, как подчеркивает Константинов, после 90-х прошло уже 20 лет, и за это время можно было успеть обустроить любую страну, и существенно повысить уровень жизни в ней. Вместо этого, по словам Даниила, власть имущие вывозили капитал на Запад, в то время как сама Россия лишь продолжала беднеть. Как считает активист, в таких обстоятельствах оппозиционные и протестные настроения в обществе будут лишь расти, а уровень поддержки власти будет неуклонно снижаться.  

В то же время Константинов напомнил, что после прошлого всплеска народного недовольства последовало возвращение Крыма и война на Украине, что вновь помогло сплотить россиян и повысить рейтинг Кремля. В связи с этим Даниил не исключает, что Москва и в этот раз может развязать “маленькую победоносную войну”, чтобы отвлечь граждан от внутренних проблем. По его мнению, вооруженный конфликт РФ может развязать с Украиной за области, которые граничат с Крымом, либо с Белоруссией, которая пока не хочет объединяться с Россией добровольно. 

В то же время, как считает оппозиционер, Москва вряд ли начнет войну со странами Прибалтики, так как их, скорее всего, поддержит весь блок НАТО, а это слишком рискованно. Тем не менее, он не исключает, что со странами Балтии Россия может развязать гибридную войну, но для этого придется дождаться благоприятных условий и кризиса власти в Литве, Латвии или Эстонии, чего пока не наблюдается.

Источник фото: lrt.lt

Автор материала: Юлия Короткова