Сброс Украиной вод Днепра в Черное море наносит серьезный вред экосистеме

Эксперты решили разобраться, почему мельчают реки на Украине, Белоруссии, Литве и пришли к выводу, что сброс излишков пресных вод Днепра в акваторию Черного моря подстегнуло процесс обмеления.

Кроме упадка советской речной инфраструктуры, перекрытие Северно-Крымского канала также стало причиной образования новых мелей в реках, которые сообщаются с Днепром. Этот процесс стал наиболее активным в последние 5 лет, начиная с 2014 года, когда Украина приняла решение лишить граждан Крыма питьевой воды.

Днепр не является собственностью Украины. Он берет свое начало в России и пересекает всю Белоруссию. В Днепр впадают другие реки РБ, а белорусская река Нерис протекает в Литве, только называется по-другому – Вилия. Все в экосистеме взаимосвязано: мелеет Днепр, за ним мелеют белорусские и литовские реки на целых 5 сантиметров в сутки.

Служба гидрологии и агрометеорологии Белгидромета утверждает, что снижение уровня естественных водоемов продолжается уже пять лет. Скоро реки Белоруссии перестанут быть судоходными, а уровень воды в Днепре ниже критических показателей. Мели Днепра грозят превратится в острова.

Похожая картина наблюдается и в Литве – по статистическим данным Геологической службы снижение уровня рек началось весной 2015 года вместе со снижением уровня грунтовых вод почти по всей территории страны. Гидрометеорологическая служба Литвы предсказывает, что в дальнейшем уровень воды в водоемах опустится еще ниже.

Источник фото: uain.press

Еще в 1991 году экс-президент Украины Леонид Кравчук угрожал Крыму блокадой подачи воды в случае непринятия провозглашения независимости Украины. Тогда Крым согласился. А вот применить блокаду удалось Петру Порошенко в 2014 году после перехода Крыма в состав России.

Последствия нарушения водного обмена между территориями в 2018 году привели к катастрофе в Армянске (Крым). Нехватка пресной воды способствовала пересыханию заводского кислотонакопителя. В результате образовалась излишняя концентрация сернистого ангидрида в воздухе. Местные жители до сих-пор страдают от этой техногенной аварии, несмотря на ее своевременную ликвидацию.

Неразумные политические решения Украины привели к нарушению слаженной работы имеющихся гидроресурсов. Сброс в соленые воды Черного моря излишков пресной воды Днепра нарушает привычный закон сообщающихся сосудов. Так, в этом году на черноморских курортах Украины был замечен странный цвет воды – ярко-зеленый. Причиной оказался повышенный уровень пресных вод в море. Крымское озеро Сиваш явно высыхает, исследователи отмечают повышение содержания соли в воде. В связи с этим крымское правительство планирует строительство опреснительных комплексов.

Этим летом Украину впервые официально обвинили в том, что навязанная водная блокада Крыма ведет к экологической катастрофе в Черном море. Недалеко то время, когда научные представители других стран придут к выводу, что экологическая катастрофа скоро коснется всех пресноводных источников. Ужасные последствия бездумного отношения к экологии, основанного только на территориальных и политических притязаниях Украины, ударят по водным ресурсам еще сильнее, если не остановить Киев.


Источник заглавной фотографии: mapio.net