Сброс воды из Северо-Крымского канала обернется печальными последствиями для России

Заместитель директора Морского гидрофизического института РАН Антон Георга-Копулос рассказал о негативных последствиях сброса воды из Северо-Крымского канала в Черное море на территории Херсонской области.

Напомним, в 2014 году, вскоре после возвращения Крыма в состав РФ, Киев перекрыл Северо-Крымский канал, по которому пресная вода из Днепра шла на полуостров еще с советских времен. Избыток воды, появившейся в результате на территории Украины, необходимо было куда-то направит, поэтому власти Незалежной решили просто сливать ее в Черное море.

По мнению специалистов, это в итоге может крайне негативно повлиять в том числе на экологическое состояние Каркинитского залива, который омывает Крымский полуостров.

Как считает Георга-Копулос, сброс воды может спровоцировать создание сероводородного слоя в водоеме на небольшой глубине. В свою очередь, это приведет к нарушению местной экосистемы, так как рыбы вынуждены будут мигрировать отсюда из-за плохого состояния воды. По словам эксперта, пока объемы сброшенной в Каркинитский залив воды достаточно небольшие, однако ситуация продолжает ухудшаться.

Стоит отметить, что после блокировки Северо-Крымского канала полуостров испытывал проблемы с пресной водой, однако российские власти постарались в максимально короткие сроки решить этот вопрос. В настоящее время здесь используют подземные воды, строят водозаборы, а также проводят эксперименты по опреснению воды. В целом для бытовых нужд пресной воды крымчанам хватает, однако для развития промышленности и сельского хозяйства нужны гораздо большие объемы.

Источник заглавной фотографии: tvc.ru