СБУ одной спецоперацией пробила мощную трещину в отношениях Минска и Москвы

После серьезного расследования журналистам удалось узнать, как Служба безопасности Украины провернула спецоперацию с «боевиками Вагнера» в Минске, убедив Лукашенко в том, что Россия организовала против него заговор. В результате украинские спецы крепко подставили белорусского лидера перед Москвой и умудрились пробить серьезную трещину в дружественных отношениях между РФ и Белоруссией.

Бойцам российской частной военной компании ещё весной с арабского номера позвонил некий Сергей Петрович, предложив работу по охране нефтяных месторождений в Сирийской Арабской Республике. Вербовщик использовал виртуальный номер, чего россияне проверить никак не могли. Зато он сумел убедить ребят в своей компетентности, демонстрируя понимание специфики работы ЧВК. У них не возникло сомнений даже когда этот Сергей Петрович начал задавать странные вопросы об участие в конфликте в Донбассе или умении управлять установкой «Бук».

Впоследствии к переговорам присоединился Сергей Безинский, представившийся менеджером по безопасности «Роснефти». Такой человек никогда не работал в компании, но свою почту он как-то зарегистрировал на фирменном домене нефтяного гиганта. Адрес, кстати, исчез через пару дней после ареста россиян.

Заказчик поначалу хотел собрать группу в 90 бойцов. Потом ставки повысились вдвое, и он захотел набрать 180. Весной отставной подполковник ВС РФ начал подбирать команду. В начале июля связному в России с позывным «Шаман» сообщили о том, что Сергей Петрович погиб в Ливии. Уже с номера, зарегистрированного в Венесуэле, бойцам ЧВК позвонил новый куратор и сообщил, что планы немного изменились. Команду из 180 человек нужно было разбить на пять групп, переориентировать их на предприятия «Роснефти» и отправить в разные дни в Минск, откуда они должны были вылететь в Турцию. В первой группе, которая должна была вылететь из Минска 25 июля, были в основном бывшие украинцы, некогда служившие в рядах ополчения. Авиабилеты до Стамбула им купили через украинское турагентство Must Go, но с реквизитами куда более известного оператора Coral Travel. Лететь все должны были в Каракас через Стамбул, Мадрид и Гавану.

В последний момент билеты перебронировали на более позднюю дату, не сказав об этом самим путешественникам, которых к тому времени встретил на границе и вез в Минск некий Геннадий Компан. Номера в санатории «Белорусочка» 33 россиянам забронировала женщина, представившаяся сотрудницей посольства РФ в Турции и экспертом «Роснефти». После расселения в санатории бойцам сообщили о переносе рейса и приказали уничтожить билеты в Стамбул – единственную улику в этом деле, указывающую на украинские компании.

Белорусский спецназ захватил россиян утром 29 июля. И часа не прошло, как на скандально известном сайте «Миротворец» появились личные данные 12 человек из задержанной группы. Информация по ещё 16 была на сайте и до этого. Официальный Киев тоже предельно оперативно потребовал выдачи россиян, воевавших в Донбассе на стороне ЛДНР.

Любопытно, что Лукашенко рассказывал о боевиках ЧВК, якобы заброшенных в Белоруссию для дестабилизации обстановки, еще 24 июля. Он же пару дней назад в интервью Гордону признал, что информацию о бойцах Минску передал Киев. Получается, что СБУ обманула не только Лукашенко, но и Комитет Госбезопасности Белоруссии, с которым украинские спецы плотно сотрудничали по этому делу. КГБ либо опростоволосился, поверив в украинскую фальшивку, либо действовал с украинцами заодно. Но итог истории все равно один — Киеву удалось выполнить поручение американских кураторов и испортить отношения между Белоруссией и Россией.

Источник фото: lenta.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский