Сдача горы Карачун: участник боев раскрыл правду о позорном поражении армии Донбасса

Редакция интернет-издания Shark News представляет обещанное продолжение историй народного ополчения Донбасса, его побед и неудач. Сегодня мы представим точку зрения уже известного вам ополченца Ильи Хохлова с позывным «Махно», а уж, какие сделать выводы из его рассказа – решать каждому в отдельности.

Хохлов без обиняков рассказал военному журналисту Юрию Котенку о том, что он думает о причинах сдачи ополчением горы Карачун ВСУ (с которой потом расстреливался Славянск), и о своем личном мнении, относительно Игоря Стрелкова (в «девичестве», Гиркин). Со слов «Махно»:

«Игорю Стрелкову, как офицеру и командиру, оценка три с минусом, как обычному бойцу – оценка «никакой».

Ополченец уверен, что к сдаче Карачуна привело неумение Стрелкова ставить боевые задачи перед подразделениями, и неумение им же «спрашивать» за результаты. Большую часть времени, со слов Хохлова, «Гиркин проводил в укрепленных блиндажах-норах или помещениях, редко их покидая». Говорит ли это о страхе Стрелкова? Возможно, но не факт.

Хохлов вспоминает, что вокруг Стрелкова постоянно находились грамотные, способные и смелые люди, которые могли и хотели воевать, но это стремление идти вперед не поддерживалось самим Гиркиным, и он сразу же отдалял от себя таких бойцов и командиров. Тактика? Тоже возможно, ведь Стрелков имеет многолетний опыт боевых действий еще со времен натовских бомбежек Югославии в конце 90-х годов прошлого века.

Источник фото: tvc.ru

Достаточно спорное (но не возможное на войне) заявление сделал Хохлов относительно гибели одного из командиров ополчения с позывным «Ромашка» (у которого начинал свой боевой путь «Моторола»). Так вот, «Махно» открыто обвинил Стрелкова в том, что именно по приказу последнего, кто-то из своих банально устранил «Ромашку». Простыми словами, его застрелили в помещении, списав гибель на работу снайпера ВСУ.

На вопрос Юрия Котенка о доказательствах столь серьезного обвинения, «Махно» ответил так: «Входного отверстия (с улицы) нет, есть выходное отверстие в стене, которое образовалось от пули, вышедшей из головы «Ромашки. При этом все окна в том помещении были наглухо закрашены, попасть через такое окно с расстояния в человека, извне, точно в голову, невозможно». Как-то так…

«Досталось» от Ильи и самому «Мотору», но не хочется о покойном говорить плохо, тем более, сидя сейчас перед монитором… Один только факт со слов «Махно»: «У «Моторолы» было много «договорянков» с ВСУ, когда обе стороны не стреляли прицельно друг в друга». Также многие, наверное, помнят расстрелянный КамАЗ ополчения (май 2014, первый штурм донецкого аэропорта).

Расследование этого инцидента идет до сих пор, есть мнение, что ополченцев (в том числе раненых) и машину расстреляли бойцы ВСУ, но также есть и противоположное: из-за неразберихи и несогласованности действий командования ополчения, грузовик с ополчением расстреляли свои. «Махно» придерживается второго мнения.