Россия не сможет продать свои корабли без украинских двигателей

Россия ведет переговоры с Вьетнамом о поставке двух многоцелевых ракетных кораблей «Гепард-3.9» проекта 11661Э. Об этом сообщает интернет-портал «ПМ». В настоящее время Вьетнамский флот обсуждает детали возможной сделки с «Рособоронэкспортом». Если стороны придут к согласию, то контракт на поставку военных кораблей может быть подписан до конца 2020 года. Общая стоимость контракта должна составить более 800 миллионов долларов.

Впрочем, все может оказаться не так просто, как выглядит на первый взгляд. Дело в том, что у российской стороны могут возникнуть проблемы с достройкой судов. Это связано с тем, что фрегаты серии «Гепард-3.9» оснащаются украинскими двигателями. Газовые турбины нужного типа выпускает только предприятие «Зоря — Машпроект», расположенное в Незалежной.

Как известно, отношения России и Украины в последние годы значительно ухудшились, и Киев даже запретил поставки значительной части товаров в РФ, причем в первую очередь это касается как раз двигателей.

Также вьетнамским заказчикам нужно будет решить, каким ударным комплексом будут оснащены корабли. Предполагается, что иностранные покупатели выберут для этой цели сверхзвуковые крылатые ракеты «Калибр» – на каждом «Гепарде» их будет установлено по восемь единиц. В целом же выбор вооружения будет зависеть от того, какие первоочередные задачи должны будут выполнять новые корабли.

В любом случае, установка вооружений особых сложностей производителю не доставит, так что теперь главная задача «Рособоронэкспорта» – решить вопрос с поставкой двигателей. Правда, для этого нужно, чтобы Зеленодольский завод имени Горького все-таки скооперировался с николаевским Научно-производственным комплексом газотурбостроения «Зоря — Машпроект».

Напомним, что российские легкие фрегаты проекта 11661 «Гепард» давно стоят на вооружении у Военно-морских сил Вьетнама. Два корабля такого типа РФ отправила партнерам еще в 2011 году. Затем еще два военных судна этого типа поступили во Вьетнам в 2018 году. В 2018 году с производством «Гепардов» также возникли трудности из-за газотурбинных двигателей, но тогда этот вопрос все же удалось решить.

Стоит отметить, что в рамках программы импортозамещения российское НПО «Сатурн» уже ведет разработку газотурбинных силовых установок нужного класса. Однако проблема в том, что создаваемые ими двигатели подходят пока только для более крупных кораблей, а вот проектирование двигателей под фрегаты легкого класса пока не началось.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Юлия Короткова