Сделка сорвалась: на Украине «кинули» дочку российского «Сбербанка»

Эпопея с продажей украинской дочки «Сбербанка России» обрастает всё новыми подробностями и, по идее, затягивается на неопределённый срок.

Как известно ранее покупкой банковской сети заинтересовался белорусский бизнесмен, владеющий компанией VP Capital, Виктор Прокопени. Но Национальный банк Украины всячески затягивал процесс окончательного завершения сделки, явно преследуя свои интересы. В итоге НБУ так и не согласовал продажу украинских филиалов ВЭБ и «Сбербанка», сославшись на некомпетентность юристов самих инвесторов.

Украинский регулятор сообщил, что потенциальные покупатели не предоставили всех необходимых документов для полноценной проверки на соответствие украинскому законодательству.

Юридическая борьба слишком затянулась, и белорусский инвестор не выдержал. Представители концерна VP Capital накануне сообщили, что отозвали свою заявку на приобретение контрольного пакета акций украинской дочки «Сбербанка». Совет директоров компании принял решение переключиться на другие инвестиционные проекты.

Автор материала: Антон Громов