Секретная операция СССР, которая привела к позору американцев во Вьетнаме

Генштаб СССР в свое время провел немало успешных секретных операций, одной из которых стала негласная помощь Вьетнаму во время войны с США в середине шестидесятых годов прошлого века.

Операция «Вьетнамский бросок» не афишировалась долгие годы. Официально Советский Союз во вьетнамской войне участия не принимал. И американские военные, которые поначалу безраздельно господствовали и на земле, и в воздухе, тоже так думали. Пока их бронетехнику внезапно не начали поджигать из современных орудий, а самолеты не стали падать, подбитые из средств ПВО.

Решение советских властей оказать помощь дружественному Вьетнаму было принято после того, как США 2 марта 1965 года начали регулярные бомбардировки северной части страны.

Генштаб разработал операцию по секретной доставке во Вьетнам военной техники, специалистов и бойцов. Секретность была запредельная. Как потом вспоминали участники тех событий, летели на войну они в гражданской одежде, письма домой писали чуть ли не под диктовку командиров, а их родственники думали, что они отдыхают где-то на югах.

В условиях строжайшей секретности во Вьетнам были доставлены более десяти тысяч советских офицеров и солдат. Едва ли в открытом бою они могли противостоять почти полумиллионной американской армии, воевавшей во Вьетнаме. Но открытого боя и не требовалось. Советские военные специалисты работали с техникой, заодно помогая вьетнамским коллегам ее осваивать. Ведь помимо живой силы СССР перебросил в эту страну 2000 танков, 700 легких и маневренных самолетов, 7000 минометов и орудий, более сотни вертолетов и многое другое.

Чем закончилась война для Америки, знает весь мир. В Штатах до сих пор называют этот период одним из самых позорных в истории страны.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов