Сенатор Косачев рассказал, что мешает переговорам Японии и России по островам

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что Россия и Япония никак не могут прийти к общему решению по островам, поскольку каждый имеет только свое мнение. Несмотря на то, что премьер-министр Синдзо Абэ уже говорит о возвращении только двух островов вместо четырех, эта информация так и осталась неподтвержденной.

О нормализации отношений с РФ ни разу не говорили и предыдущие японские администрации. Но сейчас уже заметен небольшой сдвиг.

«Также не обсуждалось сотрудничество в экономической сфере. Несмотря на то, что территориальная проблема пока не урегулирована, нынешние японские власти крайне серьезно изменили курс в направлении полноценного сотрудничества с Россией. Безусловно, такие перемены я приветствую», – уверен эксперт.

Переговоры не развиваются по ряду причин, считает Косачев. Так, у обеих стран не хватает политической воли, чтобы решить такую сложную задачу. Россия не воспринимает Японию как врага, поэтому решение спора обязательно придет, но не сейчас.

Одним из препятствий мирного договора являются Советско-японские декларации 1956 года, когда острова законно перешли СССР.

Источник заглавной фотографии: twitter.com