Сенатор Цеков объяснил, почему Украине следует отдать России южные регионы

Украинские власти, если примут решение об уничтожении памятника российской императрице Екатерине II в Одессе, должны будут отказаться от своих южных регионов. Таким мнением поделился член Совфеда России Сергей Цеков.

Таким образом сенатор отреагировал на митинг в Одессе, участники которого заявляли о якобы незаконности установления монумента, передает РИА Новости. По словам Цекова, такая «война с памятниками» — это не война с прошлым, о котором не любят говорить на Украине, а пример «деградации» и «культурного обнищания».

При этом нельзя забывать, что так называемые причерноморские земли, которые в современности именуются Новороссией, Украина получила именно благодаря императрице. Так, в результате русско-турецких войн удалось присоединить Одесскую, Херсонскую, Николаевскую и другие области.

Однако на Украине об этом говорят не любят. Более того, эту информацию сознательно утаивают, поэтому целенаправленно перевирают исторические факты, уверен сенатор Цеков.

Ранее стало известно, что в Одессе прошла акция протеста, участники которой требовали снести памятник Екатерине II и ее сподвижникам. Монумент следует убрать в музей или отправить «на свалку истории», уверены участники митинга. Активисты считают, что российская императрица не была основателем города, поэтому и памятник ей установили незаконно.

После государственного переворота в 2014 году, когда к власти пришел олигарх Петр Порошенко, официальный Киев усилил курс на дерусификацию. Он затронул все сферы жизни граждан и укрепил политику националистов в стране. В результате на протяжении последних шести лет на украинской территории активно сносили исторические памятники, в том числе монументы, напоминающие о связи с Советским Союзом. Волна уничтожения монументов Владимиру Ленину прокатилась по стране в самом начале украино-российского кризиса.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Антон Громов