Севший на мель буксир «Параллель» поставил под угрозу пляжный сезон в Одессе

Буксир «Параллель» еще в ноябре 2018 года сел на мель прямо на одесском пляже «Дельфин». За это время корабль стал местной достопримечательностью, на фоне которой зимой активно фотографировались туристы.

Однако пляжный сезон все ближе, а убирать буксир с берега пока никто не торопится. И дело не только в том, что он может испортить отдыхающим пейзаж. Главная проблема – это то, что из «Параллели» прямо в море постепенно вытекает мазут. Естественно, топливо наносит вред экологии водоема. Кроме того, туристы вряд ли захотят купаться в мазутной воде, а значит, курортный сезон в Одессе в принципе оказался под угрозой. При этом сами местные жители уже говорят о том, что плавать в море сейчас небезопасно, так как это может грозить серьезными последствиями для здоровья – вплоть до рака.

Как сообщила представитель экологической инспекции Лариса Фурдуй, окружающей среде уже был нанесен ущерб в размере более 30 тысяч гривен, и данная сумма со временем только возрастает.

По словам военного прокурора Одесского гарнизона Максима Брилева, на буксир в ноябре прошлого года был наложен арест, так как выяснилось, что на его борту контрабандой провозили сигареты. Следствием было принято решение передать «Параллель» собственнику на ответственное хранение, однако судно он так и не забрал и, более того, игнорирует обращения по данному вопросу. В целом это неудивительно, ведь по предварительным оценкам на транспортировку буксира может понадобиться около 400-500 тысяч гривен.

Видимо, убрать «Параллель» с пляжа все-таки придется органам местного самоуправления Одессы. При этом предполагается, что в дальнейшем власти смогут потребовать с владельца судна компенсацию за понесенные расходы.

Стоит напомнить, что буксир «Параллель» дал течь в ноябре 2018 года в результате сильного шторма. Моряки отправили сигнал SOS, и им на помощь пришел танкер «Аркадия», который находился недалеко от места крушения. В итоге сам буксир сел на мель у пляжа «Дельфин» в Одессе, а отцепленную баржу с контрабандными сигаретами прибило к рыбному порту на берегу Черного моря.