Шанс разыграть российскую паспортизацию Донбасса в свою пользу появился у Украины

Украинский журналист, представитель минской переговорной группы по Донбассу Сергей Гармаш рассказал о том, какую пользу может извлечь Киев из сложившейся ситуации, в рамках которой Россия массово выдает паспорта жителям ЛДНР и самим гражданам Украины. Об этом сообщает интернет-издание «Новый день».

Стоит отметить, что Сергей Гармаш ранее жил в Донецке, однако в итоге переехал в Киев, и был назначен в состав переговорной группы президентом Владимиром Зеленским.

Как считает Гармаш, в нынешней ситуации Украина должна сделать все возможное, чтобы привлечь как можно больше жителей Донецкой и Луганской народных республик, и сделать так, чтобы они ехали жить, учиться и работать именно в Незалежную. Он отмечает, что если Киев сможет обеспечить этим людям спокойную и хорошую жизнь, то в дальнейшем это можно будет использовать против России.

По словам журналиста, в дальнейшем такие украинцы, у которых есть российский паспорт, смогут ездить в РФ на выборы и голосовать в интересах Украины. Сергей Гармаш подчеркивает, что двойное гражданство – это всегда «палка о двух концах», и Киев должен использовать это себе на пользу и продвигать благодаря этому инструменты свои интересы в других странах, в первую очередь в России.

В то же время он признал, что реализовать этот план можно будет только после того, как Донбасс снова вернется в состав Украины на тех или иных условиях.

Стоит отметить, что некоторые специалисты сочли слова Гармаша лишь попыткой оправдать бессилие украинских властей, которые не в состоянии противостоять желанию жителей Донбасса и остальных украинцев получить гражданство РФ.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский