Шанс вернуть утраченные позиции в бывшем СССР появился у России

Китаевед Николай Вавилов высказал свое мнение о том, как Россия может восстановить свое влияние на территории постсоветских стран. Об этом он рассказал в интервью изданию «Украина.ру».

Эксперт напомнил, что в свое время соседний Китай смог подняться и улучшить позиции именно на фоне распада Советского Союза. По его словам, в тот момент Пекин максимально воспользовался передышкой, которую он получил благодаря ослаблению западных санкций.

Сейчас, по мнению Николая Вавилова, аналогичная ситуация может произойти с Россией за счет очередного обострения конфликта между Китаем и Соединенными Штатами. Он считает, что по мере усиления противостояния с КНР, Запад будет все меньше внимания обращать на РФ.

В свою очередь Россия получит возможность укрепить свою экономику. Благодаря этому она в дальнейшем сможет усилить свое влияние и авторитет в бывших советских республиках. Тем более, что постсоветским странам ЕС и США также перестанут уделять должное внимание, так что рассчитывать они смогут только на РФ.

Николай Вавилов признает, что этот процесс займет немало времени, однако если Россия сумеет сохранить политическую и экономическую стабильность, то обязательно добьется нужного результата.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский