Штаты готовятся к девальвации доллара

Соединенные Штаты готовятся к девальвации доллара уже в самое ближайшее время. Об этом западным журналистам сообщили представители Bank of America. Они предупреждают, что данное решение президент США Дональд Трамп может принять для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию в стране.

В то же время в Bank of America отмечают, что в настоящее время доллар действительно довольно сильно переоценен, так как его текущий курс выше реального эффективного обменного курса уже на 13%.

Разумеется, до девальвации дело может и не дойти, однако в настоящий момент данный сценарий представляется вполне вероятным. Если такое решение все же будет принято, то в этой ситуации казначейство даст поручение Федеральному резервному банку Нью-Йорка оказать определенное давление на текущий курс. Тогда ФРБ начнет продавать доллары и приобретать валюты других стран.

При этом в такой ситуации возможно два варианта развития событий, когда резервный банк начнет проводить интервенцию по стерилизованному или по нестерилизованному типу. В первом случае ФРБ будет просто покупать и продавать ценные бумаги, при этом не станет вмешиваться в имеющуюся кредитно-денежную политику. В случае нестерильной интервенции ФРБ станет напрямую влиять на денежную массу и ставки.

Стоит отметить, что в прошлом Соединенные Штаты уже проводили подобные интервенции, причем в 1970-1990-х годах это происходило довольно часто и помогало стабилизировать курс доллара. В принципе сейчас такие меры тоже могут оказаться весьма эффективными.

Источник фото: life.ru

В настоящий момент курс доллара постепенно падает, причем по отношению ко всем мировым валютам, в том числе и к рублю. Практически всю рабочую неделю с 17 по 21 июня цена доллара снижалась по отношению к российской валюте. Правда, доллар смог немного отыграть в пятницу, когда Конгресс США принял решение в очередной раз ввести санкции против России, и в частности, в этот раз против госдолга РФ. Однако уже к вечеру того же дня рубль практически полностью отыграл свои позиции.

Предполагается, что и рабочая неделя с 24 по 28 июня также будет успешной для рубля, а доллар по-прежнему будет проседать. Рубль в этот период будут поддерживать, в частности, ключевые налоговые поступления, среди которых НДС, акцизы и налог на прибыль.

Валютные эксперты также говорят о том, что для рубля сейчас настал вполне благоприятный период. Как предполагает аналитик банка «Санкт-Петербург» Анна Полиенко, курс рубля по отношению к доллару может даже вернуться к показателям начала лета прошлого года — до того момента, когда против России были введены очередные санкции из-за дела Скрипалей.

В то же время заместитель руководителя инвестиционного отдела НПФ «Согласие»  Николай Ребенок считает, что курс рубля по отношению к доллара будет зависеть во многом от глобального спроса на рисковые активы.

Кроме того, инвесторы будут крайне внимательно следить за ходом саммита Большой двадцатки, который пройдет в Японии 28-29 июня. От принятых здесь решений также может зависеть судьба мировых валют.