Штурмовики Super Tucano будут сбиты в Донбассе, если Украина направит их против ополчения

Оборонное ведомство Украины может начать закупки легкого турбовинтового самолета-штурмовика Super Tucano в Бразилии. Аппарат был создан для борьбы с партизанской деятельностью и мог бы восполнить недостаток штурмовых вертолетов на Украине.

Штурмовик осуществляет свои полеты с 1999 года и сдан в эксплуатацию в 2003 году. Самолет хорошо показал себя в борьбе с колумбийским партизанским движением и с талибами в Афганистане.

На вооружении штурмовика есть пулемет и авиационная пушка, а также он может дополнительно оснащаться управляемыми ракетами, блоками неуправляемых реактивных снарядов и корректируемыми бомбами. Super Tucano способен подниматься на высоту 10 километров и развивать скорость до 590 км/ч.

По словам руководителя Центра антикризисных инициатив Максима Глущенко, в 2012 году Super Tucano был выбран американцами самолетом для летной подготовки, разведки и поддержки с воздуха наземных сил.

В августе текущего года Командование Воздушных сил ВСУ сообщило о нахождении командующего Сергея Дроздова в Бразилии, где проводятся официальные встречи и ознакомление с боевыми возможностями страны. Чуть позже в СМИ Бразилии появились сообщения о том, что сам Сергей Дроздов совершил полет на штурмовике Super Tucano, а в Сан-Паулу им уже обсуждалась возможность приобретения указанной машины.

«Поставки штурмовика в Украину будут осуществляться в рамках программы LAS с возможностью «интеграции украинского интеллектуального оружия». Эта опция позволит украинским производителям стать поставщиками оружия для стран, где Super Tucano уже эксплуатируется. Помимо Бразилии, это еще десяток государств, включая Ливан, Афганистан, Чили, Эквадор, Индонезию, Колумбию и Гондурас. Крупный заказ на 20 самолетов разместили США», — сообщает журналист издательства, ссылаясь на бразильские СМИ.

Источник фотографии: twitter.com

Программа LAS является американской правительственной программой, в рамках которой, указанный штурмовик уже поступил в Ливан и Афганистан. Военный эксперт Михаил Жирохов объяснил, что по требованиям программы, самолеты проходят сборку в США, а потом поставляются другим странам в кредит с рассрочкой. Соответственно, учитывая пропуск самолета через несколько стран, увеличивается его стоимость. И если в случае бразильской сборки самолет обходится в 14 млн. долларов, то при покупке через LAS – стоимость достигает 18 млн. долларов. Украина пока официально не подтверждает закупки бразильского штурмовика.

Жирохов утверждает, что Super Tucano сможет заменить боевые вертолеты Украины, так как способен взлетать с аэродромов с любым покрытием и дешевле любого современного ударного вертолета.

Максим Глущенко отмечает, что бразильский штурмовик нельзя использовать в вооруженном конфликте в Донбассе против ополчения, так как там могут находиться мощные системы ПВО, способные поразить легкий штурмовик.

Военный эксперт Жорохов называет еще один минус в использовании бразильского самолета. Западные стандарты, по которым произведен штурмовик, несовместимы с украинскими. Совмещение стандартов займет время.

Действительно, в 2014 году Украина потеряла над Донбассом несколько реактивных самолетов Су-25, которые обладают большей скоростью и лучшим вооружением, нежели Super Tucano. Поэтому, по мнению Глущенко, использование «бразильца» в боях за Донбасс, сейчас невозможно.

Источник заглавной фотографии: blogspot.com