Сильнейшее падение уровня жизни предрекли России

Уровень жизни в России в ближайшие пять лет будет падать, говорится в прогнозе экспертов Международного валютного фонда (МВФ). По данным организации, в конце 2020 года РФ займет 68-е место в мире по ВВП на душу населения.

В среднем на одного жителя страны экономика сгенерирует 9,97 тысячи долларов, что на 14% ВВП меньше, чем годом ранее. Как отмечает Finanz.ru со ссылкой на отчет МВФ, средний доход россиян возвратится на уровни 2016-2017 годов, а общий объем ВВП в долларовом эквиваленте упадет до отметок 13-летней давности.

Эксперты фонда подсчитали, что к 2025 году Россия потеряет две позиции в рейтинге, откатившись на 70-ю строчку. Таким образом, уровень жизни в РФ окажется почти таким же, как в Туркмении. Согласно данным МВФ, Россию обгонят Казахстан и Болгария.

Кроме того, если на сегодня Россия отстает по уровню жизни от развитых стран в 4,5 раза, то к 2025 году разрыв станет пятикратным. В октябрьском отчете МВФ улучшил прогноз по российской экономике на 2020 год. Вместо падения на 6,6% фонд ожидает, что экономика РФ сократится на 4,1%.

ВЦИОМ ранее представил результаты опроса, согласно которому больше половины россиян уверены, что кризисные времена еще впереди. Среди респондентов хорошее материальное положение отмечают лишь 15%, средним при этом его называют 60% опрошенных.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский