Силой и запугиванием: россияне заставляли украинцев принять гражданство РФ в Иране

Украинский посол в Иране Сергей Бурдиляк рассказал, как россияне требовали от украинцев отказаться от украинского гражданства в пользу российского. Дипломат отметил, что после событий 2014 года такого стали добиваться от украинских специалистов на Бушерской АЭС в Иране, где россияне прибегали даже к шантажу и угрозам.

Посол рассказал, что для работы на этой АЭС украинцев стал набирать «Росатом», так как Украина отказалась от Бушерского контракта. По его словам, именно украинцы являются самыми опытными работниками в этой сфере.

Дипломат добавил, что ранее от этих работников итак требовалась замена гражданства, однако не в грубой форме. Но все изменилось четыре года назад, когда к украинцам стали обращаться в форме угроз и запугивания. Бурдиляк отметил, что сами люди из восточных регионов Украины в Иране стали бояться потерять работу, поэтому и соглашались на российское гражданство.

Источник фото: ukraina.ru

По информации посла, в Иране официально зарегистрировано около 700 человек из Украины, большую часть из которых составляют женщины. Причем он считает, что их в стране на самом деле еще больше, так как многие просто не информируют посольство о своем нахождении.


Напомним, что в 1998 году Украина отказалась от Бушерского контракта, предусматривающего участие «Турбоатома» из Харькова в совместном проекте Ирана и РФ на поставку оборудования для АЭС на территорию иранской стороны. Это делалось в обмен на инициативу Америки углубить сотрудничество с Киевом. Однако данное соглашение в дальнейшем исполнили именно производители из Москвы, в том числе при помощи работников из Украины.

Загрузка...


‡агрузка...