Ситуация с Азовским морем и рекой Дон становится катастрофической

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов заявил о том, что экосистема Азовского моря оказалась под угрозой из-за небывалого уровня осолонения. Об этом он рассказал во время выступления на межрегиональной конференции по сохранению экосистем Цимлянского водохранилища и нижнего Дона.

Как объяснил чиновник, в ходе недавнего заседания научно-промыслового совета РФ специалисты отрасли рассказали о том, что на Азовском море, а также на Дону складывается крайне сложная ситуация, так как их водные биоресурсы оказались под угрозой.

По словам Василия Соколова, ранее Азовское море считалось одним из самых продуктивных водоемов в мире. Теперь здесь сложилась фактически катастрофическая ситуация, и море просто постепенно деградирует. Главной причиной этого стал низкий уровень воды в реке Дон. Из-за этого пресная вода все меньше поступает в Азовское море, и оно становится все более соленым. Соответственно нарушение прежнего баланса приводит к сокращению популяции рыб и уничтожению различной растительности.

В свою очередь первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров отмечает, что первые серьезные проблемы с уровнем воды в реке Дон начались еще в 2007 году. В итоге период маловодности сильно затянулся и стал самым масштабным за всю историю наблюдений. Как рассказал Гончаров, в маловодные периоды объем воды в Доне снижается до 9,5 млрд кубометров, хотя обычно средний показатель составляет 22,3 млрд кубометров.

Эксперты опасаются, что сложившаяся ситуация с Доном и Азовским морем может привести не только к уничтожению флоры и фауны водоема, но и к более глобальным последствиям. Так, в соответствии с пессимистическими прогнозами специалистов, все это может привести к дефициту пресной воды не только в ныне засушливых регионах, но и в тех, где пока с водными ресурсами проблем не наблюдается.

По мнению экспертов, для того чтобы предотвратить столь катастрофические последствия, важно уже сейчас расчищать русла рек, внедрять современные технологии доставки и использования воды, снижать число потерь при ее транспортировке, а также максимально экономно использовать пресную воду как на производствах, так и в быту.

Кроме того, специалисты рассчитывают, что увеличить глубину Дона получится благодаря строительству ряда гидротехнических сооружений, в числе которых Багаевский гидроузел, расположенный в Ростовской области.

Источник фото: na-azov.ru

Автор материала: Юлия Короткова