Ситуация в Керченском проливе: Россия продолжает задерживать корабли, идущие на Украину

Помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян рассказал, что Россия стала меньше задерживать иностранные суда, которые направляются в порты Незалежной в Азовском море. Однако он подчеркнул, что от этих действий Украина по-прежнему несет огромные убытки.  

По мнению Слободяна, сложившаяся ситуация в целом начала формироваться после того, как Крым перешел в состав РФ. Он считает, что именно после этого российская сторона начала считать своей территорией и Керченский пролив, а потому ужесточила правила прохождения через этот морской участок.  

Помощник главы Госпогранслужбы Незалежной отмечает, что ситуация начала меняться к лучшему после конфликта, который произошел в этом районе в конце ноября, когда три украинских судна были арестованы российскими пограничниками за незаконное пересечение границы РФ. Он уверен, что разразившийся вокруг этого громкий скандал, который вышел на международный уровень, заставил Россию смягчить свои действия.  

Источник фото: sudostroy.com

Однако, по словам Олега Слободяна, в настоящее время российские пограничники все равно дольше проверяют и оформляют суда, которые идут через Керченский пролив в украинские порты на Азовском море, чем корабли, которые следуют туда же в порты РФ. В то же время он признает, что такие проверки со стороны специалистов погранслужбы занимают от 3 часов до 3 дней максимум.  

При этом, подчеркивает Слободян, Украина продолжает нести убытки из-за таких задержек. Так, по оценкам специалистов Незалежной, потери на текущий момент составляют около 10 млрд гривен.  

Загрузка...


‡агрузка...