Ситуация вокруг «Мотор Сич» обнажила слабые места Украины

Ситуация вокруг покупки украинского предприятия “Мотор Сич” китайскими бизнесменами продемонстрировала слабые места в законодательстве Украины, а также полное отсутствие контроля со стороны государства иностранных инвестиций и наличие давления на инвесторов.

Директор Центра исследований армии Валентин Бадрак рассказал, что на сегодня производственная мощность “Мотор Сич” значительно сократилась. По его словам, если раньше на предприятии работало 29 тысяч человек, то сейчас занято лишь 10 тысяч рабочих.

Бадрак объяснил, что запорожский авиастроительный завод имеет важное стратегическое значение для Украины, поскольку оно является участником программы асимметричного ракетного вооружения, в рамках которой запланировано создание крылатой ракеты “Нептун”. Однако без “Мотор Сичи” “Нептуна не будет”, добавил эксперт.

Не исключено, что “Мотор Сич” сознательно подводили к банкротству, чтобы впоследствии продать завод за бесценок частным лицам, предположил Бадрак. При этом он уверен, что будущее у предприятия все же есть, передает “Первый деловой”.

Если же “Мотор Сич” все-таки будет продана, то Украина рискует потерять важные технологии в области производства двигателей и самолетов. Поэтому путь спасения завода один – это политическая воля руководства Украины, за которым и будет последнее слово, заключил эксперт.

Источник фото: motorsich.com

Автор материала: Юлия Короткова