Ситуация вокруг скифского золота накаляется: Украина намерена победить Россию

Вопрос с возвратом скифского золота до сих пор остается актуальным. Как известно, в Нидерландский суд была отправлена апелляция, согласно которой эта коллекция якобы должна вернуться из музеев Крыма на Украину. Информацию об этом накануне озвучил украинский министр культуры Евгений Нищук.

Напомним, что еще два года назад дело в амстердамском Окружном суде о возвращении данного золота на Украину было выиграно. Этому во многом послужила хорошая работа Министерства юстиции и Минкультуры. Тогда было вынесено решение, что скифское золото отправится в украинский Национальный музей истории. Речь идет о части данной выставки «Крым — золотой остров в Черном море», которая выставлялась в амстердамском музее Алларда Пирсона в переломный период для Крыма еще четыре года назад. После этого проигравшая сторона не согласилась с таким решением и подала апелляцию.

Согласно последним данным, слушание по этому повторному делу произойдет в следующем году. Украина старается держать свою позицию, надеясь на Нидерландский суд.

Источник фото: news.lt

Специалисты говорят, что пока сложно предположить, сколько именно будет необходимо времени для окончательного разрешения этого спорного вопроса. Однако Киев уже заявил, что после победы в суде представит эту коллекцию перед общественностью.

Украинский министр отметил, что страна планирует выставить эту коллекцию в Национальном музее истории. По его словам, это связано с тем, что культурные ценности страны, являющиеся ее богатством, должны принадлежать и демонстрироваться украинскому народу. Именно поэтому Киев якобы и пытается сохранить данные ценности, коими считает часть этой коллекции.


Напомним, что еще четыре года назад данным музеем в украинской столице и еще четырьмя музеями в Крыму данное золото в разных коллекциях было передано в Бонн (Германия), а после этого в амстердамский музей Алларда Пирсона. Всего тогда было передано более 500 экспонатов данной коллекции.

С февраля по май в 2014 году голландская сторона проводила у себя выставку этого золота под названием «Крым — золото и тайны Черного моря». Однако на Украине в тот период уже началась неспокойная ситуация, в связи с чем это мероприятие в Голландии было еще продлено до конца лета. После этого данный музей не захотел возвращать крымское золото обратно ни полуострову, ни украинскому музею. Данный отказ был объяснен государством тем, что Россия аннексировала этот регион после официального референдума в марте 2014 года.

Загрузка...


‡агрузка...