Сивицкий оценил, согласится ли в итоге Россия на интеграцию с Белоруссией

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий уверен, что какие бы политические изменения не произошли в России, в Кремле с повестки дня не будет снят вопрос об углублении интеграции с Белоруссией.

«То, что все мы услышали от российского руководителя, показывает, что в Кремле существует несколько вариантов, сценариев транзита власти, объединенных единым стратегическим замыслом.

При этом в объявлении о реформе Путин никак не коснулся вопросов строительства Союзного государства. Но я уверен, что это не значит, что интеграционный вопрос закрыт»,отметил он.

Эксперт напомнил, что вопрос сближения Москвы и Минска обусловлен не опасениями Путина касательно сложностей в 2024 году, вопрос интеграции — желание не потерять влияние в Белоруссии в ближайшем будущем.

По словам Сивицкого, в Кремле с 2014 года обеспокоены внешнеполитическим курсом соседней республики, которая вышла из изоляции и активно налаживает контакты со странами Запада, США и Китаем. Именно поэтому, как подчеркивает политолог, в скором времени Москва может лишиться доминирующего влияния в Белоруссии.

«Любой шаг, любое отступление в западном направлении, например, или уклонение от интеграционной повестки будет приводить к еще большему давлению Москвы, будет еще сильнее вовлекать Минск в российскую геополитическую орбиту»,добавил Арсений Сивицкий.

Источник заглавной фотографии: tut.by