Скандал вокруг БЗПТО: завод в Бердянске, из которого Киев хотел сделать военную базу, могут продать России

Ситуация в Приазовье накаляется, значение морского порта в Бердянске, как стратегического объекта, молниеносно растет. Имеется ввиду постройка новой украинской военной базы, которая должна сыграть главную роль в системе обороны страны и её Азовского побережья от РФ. Только вот в Незалежной есть силы, которые якобы противодействуют данной стратегии.

Речь идет про скандал вокруг «Бердянского завода подъемно-транспортного оборудования» (БЗПТО). Активные агенты влияния РФ, по мнению Киева, пытаются всячески препятствовать его перепрофилированию в военную базу. Украинские эксперты считают, что вход могут пойти диверсии и разные провокации, т.к. Москве невыгодно, чтобы Киев наращивал в этой стороне свой  оборонный потенциал. Причем на Украине уверены, что БЗПТО был выбран для этого не случайно.

Источник фотографии: www.hzpto.com

Известно, что еще осенью этого года украинский министр обороны Степан Полторак рассказал про планы сформировать в этом месте военно-морскую базу. Москва отреагировала мгновенно. Украинские эксперты отмечают, что военные РФ тогда стали действовать по нескольким направлениям, дабы помешать Киеву поставить в Бердянске военную базу.

В первую очередь речь идет про блокирование украинских судов, которые ранее шли под Крымским мостом совершенно свободно. Также отмечается ввод Москвой в Черное море 5 военных судов, что говорит о наращивании её военного присутствия в регионе.

В результате Москве удалось добиться определенных целей – до сих пор на территории БЗПТО так и не было построено никакой базы.

Украинские эксперты считают, что эта ситуация требует более детального внимания местных силовых структур. И якобы перспективность Бердянского завода, из которого можно сделать военную базу, была понятна давно не только Украине, но и России. В этой связи украинские специалисты не удивлены, что спецслужбы РФ обратили внимание на данное предприятие в Бердянске еще до всем известных событий в Азовском море.

Украинская сторона считает, что РФ давно ведет системную политику, чтобы добиться контроля над стратегически важными объектами Незалежной. И осуществляется это якобы руками агентуры РФ уже ни один десяток лет.

Источник фотографии: paotmz.ru

В качестве примера речь идет про потерю Киевом военных баз в Керчи после Крымских событий 2014 года. Также крайне подозрительными персонажами украинцам кажутся Дмитрий Саламатин (экс-директор ГК «Укроборонопром») и Павел Лебедев (бывший министр обороны), которые в прошлом были россиянами и подозревались в сотрудничестве с Москвой. Эксперты Незалежной считают, что эти личности способствовали массовому сокращению разведывательных частей и инженерного обеспечения в стране, а после этого вернулись в Россию. Отмечается, что с подачи Саламатина и Лебедева ликвидировали множество местных заводов, потенциально перспективных для обороны Украины.

Под подозрения попал и Валерий Черкаска, который ранее был и.о. губернатора Запорожской области. Отдельные эксперты считают, что он как раз-таки и преследует цель помешать ходу создания военно-морской базы в Бердянске, а также активно готовит к осуществлению свой план по передаче этой территории Москве. На самом заводе уже давно ходят слухи, что весной начнутся массовые увольнения работников, а после БЗПТО и вовсе будет продан России, для чего якобы уже готовятся документы.

Загрузка...


‡агрузка...