Скандальная Прибалтика: Латвия рвет отношения с Литвой

Несмотря на то, что Латвия и Литва — соседние страны, единодушие они проявляют исключительно в вопросах антироссийской пропаганды. В целом же между двумя прибалтийскими государствами отношения весьма натянутые, а во многих вопросах и вовсе существуют серьезные конфликты, которые не получается решить уже довольно долгое время.

Стоит начать с того, что в 2008 году Литва разобрала участок железной дороги, расположенный между населенными пунктами Мажейкяй и Реньге. Вильнюс сделал это, используя ремонт в качестве официального предлога. Правда, за минувшие десять лет ж/д линия так и не была собрана обратно. Естественно, на Латвии такой поворот событий сказался крайне негативно. В первую очередь пострадали порты страны, которые лишились притока грузов по железной дороге, а значит, и остались без существенной доли прибыли.

Рига обвинила Вильнюс в недобросовестной конкуренции и даже пожаловалась в Еврокомиссию на соседнее государство. В 2017 году ЕК приняла решение в пользу Латвии и оштрафовала Литву на 27,87 млн евро. Кроме того, в рамках постановления Вильнюс обязали восстановить железную дорогу за свой счёт, однако она так до сих пор и не восстановлена.

Источник фото: rail-club.ru

В 2009 году Литва снова сыграла против соседней Латвии. Дело в том, что тогда Рига поддержала Вильнюс в Еврокомиссии в вопросе строительства энергосмычки из Клайпеды, хотя прокладывать из Клайпеды кабель было бы гораздо проще и ближе. Взамен латвийские власти рассчитывали на поддержку соседей в вопросе строительства общего на две страны СПГ-терминала, причем на деньги, полученные от ЕС.

Однако и тут все пошло не по плану, так как Литва построила в Клайпеде свой терминал для сжиженного природного газа, мощность которого покрывает потребности всей Прибалтики. В итоге Латвия осталась не у дел, и отношения между странами были серьезно испорчены.

В конце концов, в 2018 году Литва практически заставила уйти со своего поста главу правления и исполнительного директора совместного эстонско-латвийско-литовского предприятия RB Rail Байбу Рубесу, которая является именно латвийкой.

Все это привело к тому, что отношения между Литвой и Латвией на сегодняшний день являются весьма напряженными, несмотря на то что они соседи.