Скандальную украинскую писательницу возмутила русская речь на Одесщине

Известная украинская активистка, националистка, писательница Лариса Ницой в очередной раз стала инициатором языкового скандала. На этот раз женщина оказалась недовольна тем фактом, что в четырех из семи общеобразовательных школ города Черноморска, который расположен в Одесской области, детей обучают на русском, а не на украинском языке.

Лариса Ницой оказалась возмущена тем, что в Черноморске школьное обучение детей происходит в основном на русском языке. Такое ущемление государственного языка показалось ей совершенно неадекватным, при этом активистка недоумевает, почему бездействуют местные органы власти.

Ницой отметила, что Черноморск — украинский город, он не является городом русских, городом «русской славы». По ее словам, при таких обстоятельствах сложившаяся ситуация была бы понятна, так как, согласно седьмой статье закона «Об образовании», представители национальных меньшинств Украины имеют право на обучение на национальном языке. Впрочем, это возможно только если речь идет о дошкольном или начальном образовании.

По словам активистки, если жители Черноморска очень любят русский язык, их дети могут изучать его факультативно. Однако основные предметы, убеждена она, должны преподаваться исключительно на украинском языке.

В итоге Лариса Ницой призвала руководство Черноморска обратить внимание на эту ситуацию и перестать «русифицировать» украинских детей.


Источник заглавного фото: politeka.net