«Скажите Путину спасибо»: американский историк предрек Украине глобальные перемены

Американский историк украинского происхождения Александр Мотыль высказал свое мнение по поводу будущего Украины. По словам эксперта, в настоящее время Незалежную уже можно считать абсолютно прозападной страной. Ни что теперь не сможет повлиять на нее настолько, чтобы заставить сменить курс и снова возобновить партнерские отношения с Россией. 

В то же время Александр Мотыль признает, что планы Киева вступить в Евросоюз реализовать будет сложно, если вообще возможно. В присоединении к НАТО он тоже не видит особого смысла, так как совершенно непонятно, как в будущем изменится Североатлантический альянс, да и сможет ли он в случае необходимости защитить Украину от России.  

По мнению историка, именно действия Москвы привели Украину к нынешнему положению, и именно благодаря ей Незалежная начала меняться, повернулась лицом к Западу. Он считает, что как раз из-за желания противостоять РФ украинская нация объединилась и за последние пять лет совершила серьезный рывок вперед в своем развитии. Он отмечает, что сейчас в страну вкладываются иностранные инвесторы, чего раньше просто не было, а сама Украина движется к тому, чтобы интегрироваться в мировую экономику:  

«Скажите Путину спасибо за то, что он создал современную украинскую нацию. Он дал украинцам врага, против которого они все сплотились», — говорит Мотыль.  

Источник фото: novorossia.su

В то же время эксперт признает, что простые украинцы зачастую говорят о том, что их жизнь из-за проводимых реформ и нововведений стала только хуже. Однако он уверен, что главная причина этого в том, что граждане Незалежной хотят, чтобы их страна за один день стала второй Швейцарией, но так не бывает, и такие глобальные изменения всегда происходят медленно и постепенно.  

Как считает Александр Мотыль, в отличие от Украины, которая сейчас развивается, Россия, наоборот, движется к своему развалу. Он убежден, что президент Владимир Путин своей политикой приведет страну к коллапсу, последствия которого предсказать сложно, в том числе, может начаться и гражданская война.  

Высказался историк и по поводу грядущих президентских выборов на Украине. Мотыль отмечает, что он опасается Юлии Тимошенко, которая сейчас является одним из основных лидеров предвыборной гонки. По словам эксперта, несмотря на то, что лидер «Батькивщины» хоть и является «настоящим политиком», но она предлагает сомнительные на его взгляд решения, например, снижение тарифов на газ и отмену некоторых реформ. При этом сам Александр Мотыль считает, что победу на выборах президента должен одержать Петр Порошенко.  

Загрузка...


‡агрузка...