Скитания мигрантов: русскоговорящие украинцы оказались нужнее Польше, нежели России

Эксперты решили задаться вопросом, являются ли русскоязычные мигранты из Украины в России её стратегическим активом, или же это всё-таки больше быстрые деньги.

В Москве у станции метро «Аннино» каждый день выстраивается толпа заробитчан, которые собираются в деревню Сахарово. Цель мигрантов известна — они хотят попасть в многофункциональный миграционный центр, чтобы оформить патент на работу, разрешение на временное пребывание или вид на жительство в России.

Стоит сказать, что украинские мигранты для Москвы являются довольно прибыльным явлением. По словам того же самого мэра Москвы Сергея Собянина, продажа патентов для них приносит средств больше, чем от прибыли нефтяных компаний. Известно, что в 2015 году российская столица продала патенты на сумму больше восьми миллиардов рублей. Чиновники уверены, что эти денежные поступления еще будут расти в дальнейшем.

Изначально заробитчанин должен заплатить за получение такого патента 11600 рублей. Также к этому добавляются средства на разные медицинские исследования, тестирование (экзамен) по русскому языку, праву и истории. Помимо этого, даже после получения патента, каждый месяц своей работы в России мигрант должен платить НДФЛ в размере 4 тысяч рублей. Если посчитать в итоге общую сумму за год, в течение которого будет действовать этот патент, получается цифры уже гораздо более серьезные.

Источник фото: tsn.ua

А если подумать об альтернативе такого патента, то можно говорить о возможности получить разрешение на временное проживание, вида на жительство или гражданства. Однако получить разрешение на временное проживание в российской столице почти невозможно. К примеру, в прошлом году было одобрено всего две тысячи таких квот. А без квот РВП могут получить лишь те приезжие, у кого есть опекуны или родственники из России. Всё демонстрирует, что система будто специально устроена издевательски. И даже всем известный сайт «Госуслуги» не предоставляет для мигрантов возможности записаться онлайн без очередей в миграционное ведомство.

В конечном итоге, прибывшим в столицу украинцам, приходится ехать до ММЦ в Сахарово. Но для того, чтобы попасть туда без очереди или осуществить предварительную запись, необходимо обратиться еще в отдельные фирмы, которые предлагают за такие услуги тоже немалые деньги. Получается, что заробитчане щедро платят и в бюджет страны, и посредникам, дабы завладеть таким желанным документом.

А вот для получения российского гражданства мигрантам нужно пройти еще более сложную процедуру. По словам руководителя Союза политэмигрантов Украины Ларисы Шеслер, для наглядности нужно провести сравнительную статистику получения подобных документов в РФ и других странах. К примеру, за 2016 год вид на жительство в Польше получило около полумиллиона украинцев. А в России за этот же период – около 188 тысяч. Непонятно почему, но полякам заробитчане оказались гораздо важнее, нежели русским. И даже не столь давнее упразднение Федеральной миграционной службы не спасло ситуацию в России, а только лишь вызвало дополнительную суматоху и неразбериху.

Загрузка...


‡агрузка...