Сколько получают и кем работают живущие в России украинцы

Несмотря на смену власти на Украине, граждане Незалежной продолжают активно уезжать на заработки в другие страны. Согласно данным последних социологических опросов, около 40% жителей Украины готовы отправиться за границу, чтобы там устроиться на работу. Молодые поколения чаще выбирают для миграции Европу, а вот украинцы старшего возраста, как правило, переезжают в Россию.

В первую очередь такая тенденция связана с тем, что более взрослые граждане Незалежной плохо знают английский и другие иностранные языки. В то же время в РФ для них нет ни языкового, ни культурного барьера. Более того, у опытных специалистов на российских предприятиях есть хорошие перспективы карьерного и финансового роста. В то же время низкоквалифицированный труд в Европе оплачивается выше, чем в РФ.

На сегодняшний день в России официально трудоустроены уже три миллиона украинцев. Зачастую с Украины в страну приезжают врачи, инженеры, представители торговой и финансовой отраслей.

Источник фото: gazeta.ru

Впрочем, в РФ переезжают и те украинцы, у которых есть только средне-специальное образование или нет профессии вовсе. Они в первую очередь востребованы в сфере строительства и устраиваются на такие должности, как штукатуры, маляры, крановщики, каменщики, электрики, сантехники и прочие. Некоторые уезжают в северные российские регионы, например, в Якутию, Ямало-Ненецкий АО или на Сахалин, если их берут на работу в нефтегазовый сектор. Оклады на таких должностях, как правило, хорошие, однако и работа более тяжелая, чем в том же строительстве.

Зарплата выходцев с Украины в России довольно сильно варьируется. Так, строители или работники сферы обслуживания в среднем зарабатывают около 30-40 тысяч рублей в месяц, если они живут в крупном городе и у них есть хотя бы минимальный опыт. В свою очередь более опытные работники ручного труда могут получать уже около 40-55 тысяч рублей. При этом примерно такую же сумму получают и специалисты, имеющие высшее образование. Больше всего получаю украинцы, задействованные в РФ в нефтегазовой сфере — они зарабатывают от 55 до 120 тысяч в месяц.

Главной проблемой для украинских граждан, которые хотят устроиться на работу в России, становится получение специального патента, для оформления которого им необходимо иметь  регистрацию. Разумеется, получить «прописку», не имея собственного жилья, для многих является непростой задачей. Причем оформить ее необходимо в течение месяца с момента прибытия в страну. В остальном адаптация украинцев к России и новой рабочей среде проходит практически незаметно.