Сколько украинцев реально уехало из страны: счет пошел на миллионы

Депутат Верховной рады Нестор Шуфрич заявил, что на текущий момент страну покинули уже более 10 млн украинцев. Об этом он рассказал, выступая в эфире телеканала NewsOne. По словам Шуфрича, данную цифру удалось вычислить по методологии лимитов потребления хлеба. Согласно полученным в результате таких подсчетов данным, стало ясно, что постоянно на Украине сейчас проживает не более 29 млн человек.  

В свою очередь, политолог Кость Бондаренко считает, что из страны эмигрировало только 7 млн граждан. Однако он отмечает, что получить точные данные о том, сколько украинцев сейчас проживает в Незалежной, а сколько уехало за границу довольно сложно, так как в последний раз перепись населения проводилась 18 лет назад. На тот момент в стране проживало около 48,5 млн граждан. Соответственно, на текущий момент у властей нет однозначной информации о том, сколько людей должно находиться в Незалежной, однако, предполагается, что эта цифра составляет примерно 42 млн человек.  

Источник фото: ria.ru

По словам Бондаренко, Украина наряду с Латвией является одним из европейских лидеров по оттоку трудоспособного населения. При этом если граждане Латвии едут в более богатые страны ЕС, например, в Швецию, Великобританию, Германию, Данию и так далее, то украинцы еду в государства Восточной Европы — в Польшу, Чехию и Прибалтику, то есть, в ту же Латвию.  

Получается, что украинцы готовы работать за те деньги, на которые не соглашаются сами латвийцы, поляки, эстонцы и другие новоиспеченные члены ЕС. В связи с этим, власти этих стран только рады мигрантам из Незалежной.  

Согласно данным компании Progress Group, более 54% трудовых мигрантов в Польше сейчас составляют именно украинцы. В Литве этот показатель уже вырос до 55%, таким образом, сейчас здесь проживает 17 тысяч граждан Незалежной. В Эстонии их численность немного меньше — около 12 тысяч.  

Стоит отметить, что на постоянную работу в другие страны переезжает 15% украинцев, а вот 77% едут на сезонные заработки. При этом зачастую заробитчане выбирают именно Прибалтику из-за хороших зарплат и возможности общаться здесь на русском языке.