Слезть с «газовой иглы»: сможет ли Украина прожить без российского голубого топлива

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что Украина подготовила план «Б» на случай, если Россия не станет продлевать с Киевом контракт на транзит газа после 2019 года. По словам руководителя нефтегазовой компании, предлагаемые меры должны гарантировать энергетическую безопасность Незалежной. Однако в реальности представленный Кобоевы план по «слезанию с газовой иглы» выглядит довольно сомнительно.

В первую очередь, по словам главы «Нафтогаза», Украина планирует построить новые газовые хранилища, в которых будет запасать голубое топливо. На самом деле, хранилища в стране есть и сейчас, но они, вероятно, не подходят для хранения сжиженного природного газа. Впрочем, возможно, украинские власти считают, что старые резервуары, построенные еще при СССР, просто устарели для современной Украины.

Источник фото: vesti.ru

Помимо этого Андрей Коболев считает необходимым наращивать импорт голубого топлива из стран Евросоюза. Предложение звучало бы логично, если бы не одно но. Очевидно, что ЕС самостоятельно добывает не так уж много газа, а приобретает большую его часть у России. Если транзит через украинскую ГТС будет прекращен, а поставки по «Северному потоку-2» будут ограничены по объемам в соответствии с законами Евросоюза в энергетической сфере, то «Газпрому» придется приложить все усилия для того, чтобы выполнить контракты по поставкам газа для самих европейских стран.

Соответственно, не факт, что дополнительные объемы газа, которые сейчас Европа закупает для того, чтобы перепродавать потом Украине, Россия в принципе сможет поставить в ЕС. А это значит, что запасать Незалежной будет просто нечего, и страна очень скоро останется без топлива. Возможно, Киев будет закупать у Польши СПГ, купленный у США, однако навряд ли и эту идею получится реализовать.