Случай на украинской границе: киевлянин не смог попасть на родину из-за российского паспорта

Основатель туристического агентства Localie Николай Недельчук в начале марта не смог попасть на Украину, откуда он сам родом, из-за российского паспорта. Об этой истории мужчина написал на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам Недельчука, он родился и полжизни провел в Киеве. Потом переехал в Россию, но каждые два-три года все равно приезжал на родину, в том числе и после 2014 года. Однако в этот раз все пошло не по плану.

Стоит отметить, что в Киев Николай приехал на деловое мероприятие по приглашению местных организаторов. В украинскую столицу он со спутницей прилетел через Варшаву из Нидерландов, где сейчас живет.

Как отмечает Недельчук, поначалу на пограничном контроле все шло по стандартной схеме. У него взяли российский паспорт и отвели на собеседование, где молодой человек показал все необходимые документы и подтверждение цели визита. Он даже заполнил миграционную карточку и посчитал, что все практически закончилось. Однако после всех этих процедур Николая и его спутницу Иванку попросили подождать и отвели в специальную комнату. Здесь он встретил таких же обладателей российского паспорта, которые дожидались своей участи.

В этой импровизированной камере Недельчук провел около 1,5 часов. В итоге во въезде ему и Иванке отказали. Помимо паспорта РФ, у Николая также есть вид на жительство в Евросоюзе, однако даже это не помогло ему пересечь украинскую границу, не говоря уж о том, что он сам родом с Украины. По словам бизнесмена, эта ситуация очень сильно его поразила, так как фактически его просто выгнали с родины.

Источник фото: bbc.com

Николай попытался выяснить у сотрудников погранслужбы, как можно оспорить данное решение. Оказалось, что сделать это можно либо через суд, либо, написав жалобу командиру части. Вот только оба эти варианта доступны лишь в том случае, если человек сможет выйти за пределы аэропорта на территории Украины, а сделать это мужчине, конечно же, никто не позволил.

В итоге его со спутницей посадили на обратный самолет до Варшавы в рамках процедуры экстрадиции, при этом документы отдали не им, а капитану воздушного судна. Один из сопровождавших их к самолету пограничников рассказал Николаю, что подобные ситуации сейчас нередкость, и граждан России не пускают в Незалежную очень часто.

Стоит отметить, что даже в Варшаве Недельчук получил свои документы далеко не сразу. Сначала ему пришлось ждать в самолете, когда приедет специальный пограничный патруль, чтобы забрать его и Иванку. Потом сотрудники польской погранслужбы отвезли их к пункту проверки документов и уже там, узнав о том, что Николая и Иванку просто не пустили в Киев из-за российского паспорта, им без проблем отдали документы.

Как отмечает бизнесмен, подобные действия со стороны украинских властей похожи на издевательства. По его словам, если это централизованный подход украинских властей, то такие методы явно далеки от европейских ценностей и однозначно не будут способствовать тому, чтобы Украина смогла стать частью Евросоюза.