СМИ Финляндии рассказали об «операции Путина» против Хельсинки

Финская журналистка-исследователь Туула Малин недавно выпустила книгу под названием «Во дворе Путина — операции России в Финляндии». В ней она заявляет о том, что президент РФ Владимир Путин на протяжении всего периода правления страной с помощью гибридных методов оказывает влияние на Финляндию и пытается сделать ее буферной зоной для России. Об этом сообщает издание Uusi Suomi.

Как считает Туула Малин, Россия начала превращать Финляндию в собственную буферную зону с самого начала 21 века. Для этого, по словам журналистки, Москва использует как гибридные, так и силовые операции. При этом, отмечает она, силу РФ сначала проявляла максимально мягко, однако теперь этот подход становится все более агрессивным.

Журналистка уверена, что за проводимой Россией операцией стоят генерал и начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов, а также академик и профессор Московского государственного университета Александр Дугин.

В целом же, главными методами России, по словам автора книги, являются логистика, усиление связей между двумя странами, а также информационные вбросы. Как отмечает Туула Малин, с целью улучшить логистику, граждане РФ на протяжении долгого времени приобретают недвижимость в Финляндии, особенно в приграничной зоне, а также недалеко от стратегически важных объектов. Только недавно Хельсинки принял закон, который накладывает некоторые ограничения на продажу домов и земли, а до этого никаких препятствий не было вовсе. В итоге, по словам журналистки, Россия успела воспользоваться моментом и сформировать удобный рычаг для управления Финляндией.

В свою очередь, в список гибридных операций, проводимых РФ, Малин записала создание в Восточной Финляндии российского фонда “Русский мир”, который поддерживает работу финских школ, находящихся на приграничной территории. В частности, сотрудники фонда продвигают в образовательных учреждениях изучение русского языка вместо шведского, и делают это вполне успешно. По словам журналистки, в восточных финских школах дети стали чаще выбирать для изучения в качестве второго языка именно русский.

Также Туула Малин говорит о том, что Россия старается налаживать связи с финскими военными, полицией, таможней, пограничной службой и госразведкой, чтобы усилить влияние на страну.

Помимо этого, автор уверена, что Москва специально пытается запутать Хельсинки с помощью информационных вбросов и троллинга. В качестве примера она приводит ситуацию, когда на финской границе застряли африканские беженцы, которых Финляндия не захотела принимать у себя. После этого случая Россия и Финляндия заключили двустороннее соглашение, касающееся подобных инцидентов. Однако, как считает Туула Малин, проблема с мигрантами оказалась на пользу РФ, и Москва смогла легко обернуть ситуацию в свою пользу, чтобы получить еще больше влияния на соседнюю страну.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский