Смогут ли россияне ездить на Байкал вместо китайцев

Вспышка коронавируса в КНР привела к тому, что Россия была вынуждена закрыть границы с соседней страной, и китайские туристы лишились возможности приехать в нашу страну. Одним из самых популярных направлений для гостей из Китая в последние годы был Байкал. Без азиатских гостей местные туроператоры несут убытки и размышляют о том, возможно ли переориентировать работу на туристов из РФ или стран Запада.

Стоит отметить, что массовые поездки китайцев на Байкал вызывали серьезное беспокойство у жителей Прибайкалья, которые считают, что граждане КНР негативно влияют на состояние местной экологии, много мусорят, при этом практически не приносят реальной прибыли региону.

Как рассказала бывший депутат гордумы Иркутска, специалист по туризму Ольга Жакова, в Прибайкалье китайских туристов обслуживали в основном тоже выходцы из КНР. Иностранцы ездили по магазинам, кафе, гостиницам, пользовались экскурсиями, турфирмами, которые в РФ организовали такие же граждане Китая. Таким образом, российские регионы не много потеряют из-за сокращения турпотока из КНР.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что даже в таких условиях китайцы все равно приносили прибыль России. По словам создателя сайта Siberiana Захара Сарапулова, туризм на Байкале необходимо развивать, так как регион может получать хорошую прибыль от этой отрасли. Он отмечает, что раньше китайцы после посещения Прибайкалья возвращались домой и рекламировали это место своим друзьям, родственникам, создавая таким образом стабильный поток гостей в Россию. Теперь, из-за закрытия границ, число иностранных гостей сократится в разы.

Источник фотографии: baikalglory.com

Депутат парламента Бурятии Баир Цыренов тоже считает, что исчезновение китайских туристов — это большой минус для Прибайкалья. По его мнению, все опасения насчет того, что иностранцы оказывают негативное влияние на регион, вызваны лишь тем, что туристическая сфера на Байкале развита недостаточно. Цыренов уверен, что при грамотной организации со стороны властей, ущерб от приезда зарубежных гостей легко можно минимизировать, и извлекать из турпотока реальную выгоду.

Некоторые эксперты говорят о том, что Прибайкалью нужно привлекать новых туристов — в том числе, из других регионов России. Однако, как считает Баир Цыренов, сделать это на данный момент практически нереально. Дело в том, что даже перелет сюда из Москвы и Санкт-Петербурга стоит недешево. Кроме того, придется немало заплатить за жилье, еду, экскурсии. В итоге поездка по местным красотам на три дня может обойтись для семьи в 120 тысяч рублей. Такое себе могут позволить далеко не все россияне.

Такого же мнения придерживается и эксперт по туризму Валерий Туроверов. По его словам, чтобы привлечь на Байкал большое число российских туристов, в первую очередь необходимо серьезно снизить цены на отдых здесь.

В свою очередь, Захар Сарапулов считает, что в данной ситуации выходом может стать более активное привлечение в Прибайкалье туристов из стран Запада. Он отмечает, что гости из Китая в среднем оставляют в регионе всего 500 долларов, а, например, туристы из Австралии — примерно 11 тысяч долларов. Европейцы также платят в среднем несколько тысяч долларов, так что нужно направить усилия как раз на то, чтобы Байкал посещало больше таких богатых иностранцев.

Впрочем, глава Туристского экспертного сообщества Сергей Поздняков убежден, что путешествия на Байкал вполне можно сделать доступными и для россиян, но для этого необходимы реальные усилия со стороны властей. Эксперт полагает, что авиакомпании вполне могли бы организовать недорогие чартерные рейсы по России, а не только за границу, но в этом направлении никто сейчас не работает.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю