Солнце и ветер Украине не помогут: Киев крепко зависит от Москвы в энергосфере

Украина хоть во многом и зависит в энергетической сфере от России, все же может самостоятельно производить значительную часть электроэнергии. Для этого в стране есть атомные электростанции, гидроэлектростанции, теплоэлектростанции и даже развиваются  альтернативные источники энергии.

Так, в 2018 году украинские АЭС произвели 84,398 млрд квт-часов, что на 1,4% меньше, чем в 2017 году. Зато теплоэлектростанции увеличили за год показатели на 5,3% и выработали  58,808 млрд квт-часов. Гидростанции сделали еще более внушительный рывок — на 13,6%, благодаря чему смогли произвести 12,008 млрд квт-часов в 2018 году.

При этом возобновляемые источники, то есть солнечные, ветровые и  работающие на биомассе электростанции, в сумме выработали всего 2,632 млрд квт-часов, но зато их прирост стал самым существенным — на 38,8%. Таким образом, всего в 2018 году Украина произвела  155,4 млрд квт-часов электроэнергии. В целом этот показатель нельзя считать впечатляющим, так как еще несколько лет назад Незалежная за год вырабатывала около 200 млрд квт-часов.

Стоит отметить, что Украина находится на текущий момент на 10 месте в мире по количеству энергетических реакторов. Самой мощной атомной электростанцией страны является Запорожская, на которой установлены сразу 6 энергоблоков на 6 тысяч МВт. Правда, проблема Незалежной состоит в том, что она не может самостоятельно производить топливо для АЭС, поэтому его приходится закупать либо у России, либо у американо-японской компании Westinghouse Electric, которая имеет филиал в Швеции.

После событий 2014 года Украина пытается отказаться от сотрудничества с российской компанией «ТВЭЛ» и наладить сотрудничество исключительно с американцами, однако пока этот процесс идет куда медленнее, чем хотелось бы Киеву. Впрочем, в 2018 году Незалежной все же удалось полностью перевести  третий энергоблок Южно-Украинской АЭС на топливо от Westinghouse Electric.

Источник фото: mignews.com.ua

Тем не менее, до полной независимости от России в этой сфере Украине еще далеко. Так, в прошлом году Незалежная приобрела у РФ более 70% ядерного топлива на 523,1 млн долларов.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что украинские ТЭС и ТЭЦ работают на газе либо угле. При этом уголь Украина покупает в основном именно в России. Так, в прошлом году Киев приобрел у Москвы черного топлива на 1,82 млрд долларов — это более 60% всех поставок в страну. Газ же формально Киев закупает у Евросоюза, однако общеизвестно, что это то же самое российское топливо, которое идет не напрямую в Незалежную, а через третьи страны.

В свою очередь, на Украине действительно растет производство «экологически чистой» энергии, однако в общей массе ее доля пока слишком мала. При этом ее цена выше обычной примерно на 8,5%. И в частности как раз за счет этого цены на электроэнергию в Незалежной выросли в прошлом году.

Стоит отметить, что на Украине стоимость «зеленой» электроэнергии одна из самых высоких в мире, и с течением времени она не дешевеет. По мнению экспертов, это связано с тем, что Киев давал бизнесменам долгосрочные гарантии закупок по повышенной цене. По факту производство одного  киловатт-часа составляет около 3 центов, а власти покупают его по 18 центов.

Неудивительно, что многие инвесторы со всего мира решили заработать на этой ситуации. При этом такие условия прописаны в долгосрочной программе развития до 2030 года. А это значит, что для экономии Украина будет вынуждена ограничить строительство новых солнечных и ветряных электростанций. Поэтому, вероятно, в ближайшие годы получить независимость от России хотя бы в получении электроэнергии у Незалежной, скорее всего, не получится.