Соловьев осудил Лукашенко после нового заявления по России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко резко сменил риторику и вновь заговорил о многовекторной политике республики. Белорусский лидер также посчитал, что Россия в данном случае должна его понять.

Несмотря на клятвы в вечной дружбе с РФ, Лукашенко не исключил новых союзов со странами Запада, поскольку РБ — географический центр Европы. Однако такое заявление не понравилось российскому журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву. Свою реакцию на слова президента республики он опубликовал в своем телеграм-канале.

«Так Батька ничего и не понял», — написал Соловьев.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко одержал победу на выборах 9 августа. Его оппонент Светлана Тихановская набрала 11% голосов избирателей. Однако общественность отказалась признавать легитимность выборного процесса и вышла на улицы.

Многочисленные акции протеста прокатились по всей стране. По данным оппозиционных СМИ в РБ, некоторые из них собирали до 200 тысяч человек. Митинги зачастую заканчивались задержаниями с применением грубой силы со стороны силовиков, что спровоцировало волну возмущения не только в республике, но и за рубежом.

Международное сообщество также не признало итоги выборов, потребовав от Лукашенко провести новый выборный процесс, но уже в присутствии иностранных наблюдателей. Действующий президент страны отказался «идти на поводу» у западных политиков и пообещал новые выборы после принятия новой конституции.

При этом Кремль поддержал Лукашенко, когда после выборов против него восстал собственный народ. В рамках встречи с президентом России Владимиром Путиным Лукашенко обсудил текущую ситуацию, а также попросил помощи. В результате Москва приняла решение направить белорусам 1,5 млрд долларов финансовой поддержки.

Светлана Тихановская призвала отказаться от такой помощи, поскольку миллиарды долларов возьмут из карманов российских налогоплательщиков.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Юлия Короткова