Состояние Днепра продолжает ухудшаться и приближается к критическому

Днепр, который считается главной рекой Украины, в последние годы находится в ужасном экологическом состоянии. Водоем мелеет, загрязняется стоками, заболачивается и зарастает опасными ядовитыми водорослями.

Только в районе Киева экологи насчитали уже 56 островов-отмелей в русле Днепра. А вот в Запорожье береговая линия стала шире на десятки метров, так как река обмелела. Из-за промышленных стоков качество днепровской воды катастрофически снизилось. На данный момент здесь в 3-7 раз повышено содержание марганца, в 4-6 раз — фенолов, железа — в 4 раза, а меди и вовсе в 13-23 раза. При этом, как известно, тяжелые металлы негативно сказываются на состоянии здоровья не только людей, но и рыб, а также птиц, которые связаны с водоемом.

Более того, некоторые виды рыб в принципе перестали водиться в Днепре, среди них, например, осетр, щука, карп, судак, чехонь и линь. Теперь рыбакам в лучшем случае удается выловить здесь лишь карасей.

Источник фотографии: gorod.dp.ua

Кроме того, слив отходов в воду привел к активному росту ядовитых сине-зеленых водорослей, которые являются опасными не только для человека, но и для большинства живых организмов. Благодаря стокам водоросли активно растут, а из-за их цветения вода Днепра приобрела сине-зеленый цвет. Более того, их размножение приводит к гибели фауны реки.

Стоит отметить, что еще в 2012 году Верховная рада все-таки приняла программу развития водного хозяйства и экологического оздоровления Днепра, рассчитанную до 2021 года. Однако после 2014 года деньги на ее реализацию выделять практически перестали. Также на Украине формально существует программа по искусственному зарыблению водоемов, вот только и на нее власти практически не выдают средств.

Из-за нехватки собственных ресурсов, Киев планировал восстановить главную водную артерию в ходе реализации международной программы по восстановлению магистрального водного пути Е-40 на участке Днепр–Висла. Реализация данного проекта началась еще в 2014 году, причем Евросоюз планировал выделить на эти цели примерно 2 млрд евро.

В результате, в 2018 году Польша приступила к строительству судоходного канала через Балтийскую косу. Также на границе Украины и Белоруссии началось создание речного хаба. Однако экологов очень беспокоит реализация данного проекта. Они предполагают, что при проведении работ на реке Припять строители могут взбаламутить радиоактивный ил, вредные вещества из которого в итоге попадут в Днепр. Такое развитие событий приведет к настоящей катастрофе, так как на данный момент в мире просто не существует установок, которые могли бы очистить воду от радиоактивного загрязнения.

Источник заглавной фотографии: gorod.dp.ua