Сотни тысяч китайских туристов оказались невыгодны Санкт-Петербургу

В последние несколько лет китайские туристы стали все чаще посещать Россию, при этом в первую очередь они едут в Москву и Санкт-Петербург. Так, еще в 2013 году в городе на Неве побывало 350 тысяч граждан КНР, а уже в 2018 году их число составило 800 тысяч, согласно официальным данным.

Такое значительное увеличение туристического потока должно было положительно сказаться и на бюджете Петербурга, однако, как сообщает издание «Новые известия», в действительности этого не происходит. Проблема заключается в том, что гости из Китая, прибыв в Северную столицу, как правило взаимодействуют со своими соотечественниками, которые организуют нелегальный бизнес в России.

Стоит отметить, что в целом китайские туристы ведут себя довольно специфично и непривычно для европейского менталитета. Одна из главных проблем заключается в том, что выходцы из КНР привыкли очень громко и эмоционально общаться, особенно, если обсуждают что-то. Неудивительно, что некоторые петербургские гостиницы даже отказываются заселять к себе туристов из Китая, так как они с самого раннего утра начинают мешать другим постояльцам.

Впрочем, некоторые отели, напротив, начали специализироваться именно на приеме гостей из КНР, особенно летом, и заранее предупреждают об этом других гостей, которым такое соседство может не понравиться.

Сами китайцы, как оказалось, порой заселяются не в официальные гостиницы, а в частные квартиры, переделанные в некое подобие хостелов. Как правило, это жилье приобретают также граждане Китая, оборудуют его всем необходимым и договариваются с турфирмами из КНР о заселении гостей. Вот только владельцы таких квартир сдают их путешественникам нелегально, а значит, ничего не платят в городской бюджет.

Источник фото: pitert.ru

Похожая ситуация обстоит и с местами общественного питания. Дело в том, что китайские туристы пробуют местную русскую кухню только в качестве эксперимента, но в целом предпочитают питаться своей национальной едой, к которой привыкли дома. При этом организованные группы туристов тоже, как правило, везут не в официально работающие китайские кафе, которых в Санкт-Петербурге сейчас немало, а в такие же частные квартиры, переделанные под нелегальные столовые. Разумеется, и в этом случае город от пребывания туристов никакой выгоды не получает.

Как отмечает почетный адвокат РФ Иосиф Габуния, согласно российскому законодательству, иностранцы действительно имеют полное право приобретать недвижимость в нашей стране и распоряжаться ей по своему усмотрению. Однако если речь заходит о ведении бизнеса, они, как и россияне, должны оформить юридическое лицо, начать отчислять налоги и перевести помещение в нежилой фонд, если это необходимо в связи с особенностями бизнеса.

Впрочем, и в легальных китайских ресторанах, которыми владеют выходцы из КНР, также зачастую получают большую часть денег от туристических групп наличными, а то и сразу просят перевести банковским переводом управляющему, который находится в Китае. В самом же кафе по чеку вместо обеда на 50 человек пробивают всего пару блюд на 500 рублей.

Стоит отметить, что экскурсии по Санкт-Петербургу для китайских гостей также зачастую проводят гиды из КНР. Однако, по словам экспертов, это приводит к тому, что мало знакомые с российской историей и культурой экскурсоводы очень часто серьезно искажают ключевые факты о каких-то достопримечательностях города или об особенностях жизни в России в целом.

Как сообщила журналистам заместитель председателя комитета по туризму администрации Санкт-Петербурга Нана Гвичия, власти города знают об имеющихся проблемах с китайскими туристами и нелегальным бизнесом, связанным с ними, и намерены решить этот вопрос в самые короткие сроки.


Источник заглавной фотографии: iz.ru